Грибы отсюда

Грибы отсюдаЗаграничный капитал понимает в дарах леса больше отечественного?

Несмотря на хороший урожай грибов в этом году практически во всех регионах страны, ожидаемого снижения цен на них не произошло. К примеру, в свежие белые в начале осени стоили в среднем 550-600 рублей за килограмм.

На самом деле те же белые грибы и, например, , которые собирает население и сдает потом коммерческим предприятиям, стоят в среднем 200 рублей за килограмм. Цена лисичек и того меньше – 40-60 рублей. Но стоимость товара возрастает по пути его движения к торговым прилавкам – высоки расходы на транспортировку, обработку и холодильное хранение, пояснили эксперты «Российским лесным вестям».

К тому же массовый , которыми так богаты леса России, существенно тормозит неразвитая инфраструктура. Доступ к грибным местам ограничивает отсутствие дорог и невозможность транспортировки лесного урожая. «Влияет и природный фактор. Даже в урожайный сезон множество грибов бывают червивыми», – рассказала руководитель московского представительства компании «Вологодская ягода» Анжелика Иванова.

Исправить ситуацию могло бы промышленное производство грибов. Но и здесь есть серьезные препятствия. Во-первых, на рынке востребованы в основном пять видов: белые, , , маслята и . Но они плохо поддаются выращиванию либо не поддаются вовсе. Даже если создать особые условия на специальных участках, производить продукт в промышленных масштабах всё равно не получится, рассказали «Российским лесным вестям» в редакции журнала «Грибник России».

Читайте также:  Грибные места Тюменской области

Во-вторых, для начала промышленного выращивания грибов нужны капиталовложения. Но этот процесс пока финансово не поддерживается государством. «Создание даже небольшого предприятия обойдётся, как минимум, в миллион рублей. А инвесторы мало знают про этот бизнес», – считает главный редактор журнала «» Александр Хренов. По его словам, в России в год выращивается всего порядка 12 тонн грибов: в основном , вешенка, . Примечательно, что в год в Россию привозится до 160 тонн свежих, консервированных и замороженных грибов! Таким образом, внутренние потребности, несмотря на лесные богатства России, в основном удовлетворяются за счет импорта. Получается, инвесторы в других странах знают в этом толк.

Кстати, внести свою лепту в развитие российского рынка грибов могли бы организации потребительской кооперации, которые в том числе специализируются на заготовке дикоросов – лекарственных трав, ягод и грибов. Они принимают их у населения в своих заготовительных пунктах. Например, в Свердловском облпотребсоюзе рассказывают, что в урожайный год удается заготавливать до 40 тонн грибов. Вывозить дикорастущую продукцию в города заготовители готовы машинами, но на нее нет спроса. Причина – все та же слабая логистика, отсутствие современных технологий хранения и упаковки продукции. Между тем спрос на грибы ежегодно увеличивается на 20 процентов.

Дарья БОРИСОВА

Источник: Российские лесные вести

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы