Как правильно сушить грибы?

Как приятно пройтись по лесу с корзинкой, вдыхая ароматы хвои, трав и сырой и теплой после дождя земли! А придя домой, разложить на газетке собранный урожай крепеньких и душистых белых, подосиновиков, подберезовиков и сыроежек. Как же сохранить этот ни с чем не сравнимый аромат до зимы, когда морозным днем так захочется горяченького душистого грибного супчика с картошечкой и лапшичкой?

Как правильно сушить грибы?

Сушить грибы можно разными способами. Помню, когда я была совсем маленькой, мы с бабушкой занимались нанизыванием грибочков на нитку. Брали иголку, вдевали в нее толстую нитку и начинали нанизывать. Грибочки предварительно были тщательно почищены, пишет povarenok.ru. Предназначенные для сушки грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места (промытые грибы плохо сохнут).

Бабуля нарезала их не слишком толстыми и не слишком тонкими ломтиками, чтобы они равномерно просушились, и отдавала мне, советуя нанизывать не слишком тесно друг к другу, чтобы между грибами во время сушки циркулировал воздух.

Нанизав такую ниточку длиной приблизительно сантиметров тридцать или сорок, я привязывала к концам нитки спички и подвешивала их на кухне над газовой плитой, как новогодние гирлянды.

А вот мама моя за неимением свободного времени просто раскладывала грибочки на противень и сушила их в духовке. Точнее сказать, она их там просто слегка подвяливала, а потом раскладывала на столе и досушивала на открытом пространстве. Иначе есть риск их пересушить, тогда грибы потеряют свой аромат и питательные вещества.

Читайте также:  Питательность грибов

Технический прогресс не стоит на месте. Каких только приспособлений не появилось с тех пор для того, чтобы облегчить хозяйке жизнь.

Вот и для заготовки грибов, овощей и сухофруктов на зиму появились удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы просушиваются с помощью подачи разогретого воздуха, без пережаривания. Высушенные таким образом грибы сохраняют свой бесподобный запах и не пересушиваются, что легко может произойти при сушке в обычной духовке.

Хранить высушенные грибы лучше всего в марлевых или полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте и подальше от продуктов с резким запахом, так как грибы его могут впитать. Это место также не должно быть влажным, иначе наши грибочки отсыреют. Обратите внимание, что правильно высушенные грибы гнутся, а пересушенные ломаются.

Если вы случайно пересушили грибы, не расстраивайтесь — приготовьте из них . Измельчите пересушенные грибы, а затем перемелите их в кофемолке. Можно добавить в порошок соль по вкусу, а также сушеную зелень — например, петрушку или сельдерей. Это отличная приправа к мясу, основа для соусов, а еще такой порошок можно добавить в омлет. Особенным вкусом обладает порошок из белых грибов.

Хранят грибной порошок в стеклянных банках с плотной крышкой. Желательно использовать его в течение года. Кстати, в таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом.

Читайте также:  И подоспела «тихая» охота

Какой бы способ сушки ни был выбран, думаю, вы не пожалеете о потраченных усилиях, когда зимой ваша кухня наполнится дивным грибным ароматом.

Источник: Агро Перспектива

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы