Валуй

Валуй

Russula Foetens

Другие названия: забалуй, бычок, сыроежка вонючая, гриб-плакун

Распространен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее часто встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Сезон: с июля по октябрь.

Шляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая краями к ножке, с ростом гриба распрямляется до выпуклой, потом становится почти плоской, часто вдавленная посредине, растрескивающаяся по краям на отдельные лопасти, с отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая, клейкая, в сухую — блестящая, охряно-желтая или желто-бурая. Края шляпки тонкие, сквозь них просвечиваются пластинки, создавая впечатление рубчатости или полосатости.

Пластинки приросшие к ножке, разветвленные, сначала бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые, в сырую погоду обильно выделяют капли прозрачной желтоватой жидкости с неприятным землистым запахом.

valuy_smallНожка довольно длинная (до 10 см) и толстая (до 5 см), цилиндрическая, нередко вздутая, книзу слабо утонченная, плотная, но с ростом гриба скоро становится полой и рыхлой, белая или слегка желтоватая.

Мякоть довольно плотная, грубая, белая, позднее бледно-желтоватая, жгуче-едкая, с неприятным запахом.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые или бледно-желтоватые.

Западные авторы считают несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.*

Валуй очень характерен по своим признакам и его трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

*Источник Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 124. — ISBN 966-548-124-X

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы