Народные приметы: Сочельник и Святки

Рождественский сочельник — 6 января. Коляда. Кутья. Свят вечер, не едят до звезды. Говорили: «Сильные холода сулят надежный урожай».

Коли в кутью небо звездисто будет - богатый приплод скота и много ягод, грибов

Народ приметил: «Коли в кутью небо звездисто будет — богатый приплод скота и много ягод, грибов», «Какова богата опока (куржевина), иней на деревьях — таков будет цвет на хлебе», «ясные дни в Рождественский пост — к хорошему урожаю», «Коли в кутью тропинки черны — урожай на гречиху».

В этот день спутывают ножки столу, чтоб скот не бегал. Как длинна в кутью былинка из-под скатерти — таков лен будет (гадание). Не кормят кур, чтоб огородов не копали. В Свят вечер тугие клубки пряжи мотать, чтоб кочаны капусты были тугие.

Со Святого вечера вплоть до Нового года (по старому стилю) в Малороссии хозяйки не выметали сора из хаты. После, собрав сор в кучу, сжигали на дворе. Так будто бы сад и огород охранялся от гусениц и червей и других вредителей.

Южные славяне в Свят вечер сжигали в печи дубовую колоду, вырубленную в этот же день утром в лесу с особыми обрядами, собирали оставшиеся после нее уголья и золу, как целебное средство против болезней рогатого скота и лошадей. Во многих местностях огонь от этой колоды (бодняка) поддерживался не только в канун Рождества, но и во все Святки, вплоть до Нового года. Уверяли, что если дымом такой тлеющий головни окурить ульи, то это помогает дружному роению пчел будущим летом. Зернами, разбросанными по полу во время Рождественской вечерни, кормили кур, чтобы лучше неслись. Солому, которой устилали в сочельник пол хаты, разбрасывали по полю, чтобы лучше был урожай. Печи топили до зари, чтобы воробьи не видели дыма. Иначе они поклюют у хозяина хлеб.

Читайте также:  Пора собирать белые грибы

Рождество Христово. Святки — 7 января.

Рождество — один из величайших праздников в году. Славят Христа, ходят с вертепами, со звездой, гадают. На Святки гнутой работы не делают (обручи и т. д.), а то приплода скота не будет. Песня, пропетая при святочном гадании, непременно сбудется: сбудется, не минуется!

Существует поверье, что в полночь под Рождество небесные врата отверзаются и с высоты на землю сам Сын Божий нисходит. В это время и рай пресветлый открывается, и все его прелести и красоты неизреченные становятся видимыми людям благочестивым. Грешным же этого не увидеть.

И поэтому люди, не надеющиеся удостоиться такой благодати, стараются хотя бы увидеть, как на Рождество солнце играет.

Говорили: «Темные святки — молочные коровы, светлые святки — ноские куры», на Рождество, Васильев вечер (Новый год) и Крещенье яркие звезды предвещают урожайный год, особенно урожай гречихи, хороший приплод овец и хорошее роение пчел.

Народ приметил: «На Рождество Христово метель — пчелы хорошо роиться будут», «Если на Рождество опока (иней) — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох», «Если на Рождество путь хорош — к урожаю гречихи», «Сугробы хорошо набило — к хорошему году», «Если оттепель — весна будет ранняя и теплая», «День теплый — хлеб будет темный (густой, хороший)». Ясные дни в Рождественскую неделю — к хорошему урожаю.

Читайте также:  Народные приметы: колосится рожь - много грибов найдешь
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы