В Воронеже на месте выгоревших лесов посадят лиственницы

Леса в Воронеже и его окрестностях до сих пор напоминают о страшных пожарах лета 2010 года. Многие участки посадок и по сей день чернеют обугленными стволами. Другие уже очистили от горельника и готовят к посадке саженцев. Вот и задумались ученые-лесоводы: чем заменить огнеопасные сосны? Ответ нашли в Воронежском заповеднике. Здесь нашлась порода, столь необходимая воронежским лесникам для создания насаждений, устойчивых к пожарам, – .

В Воронеже на месте выгоревших лесов посадят лиственницы

— Старейшая в Воронежской области роща лиственницы растет в заповеднике рядом с кордоном Чистое: в 1880 г. маленькие двухлетние сеянцы лиственницы польской посадил в этом месте Яков Успенский – лесничий Усманской казенной дачи (так в то время назывался этот участок леса), — рассказали сотрудники научного отдела заповедника. — Предполагал ли воронежский дворянин Яков Иванович Успенский, что спустя 130 лет вспомнят о нем люди и воспользуются плодами его труда?

Ученые научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС) и Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА) в 2012 г. тщательно обследовали культуры лиственницы в заповеднике и были поражены высокой продуктивностью этого насаждения. Среди лиственничной рощи лесоводы отобрали два десятка самых лучших лиственниц: это стройные, не поврежденные грибами и болезнями деревья высотой 38-42 метра и диаметром 48-66 см.

4 марта от этих деревьев ученые взяли черенки, которые привьют на молодые деревца лиственницы. Таким лесоводы создадут плантацию высокопродуктивных деревьев для последующей посадки на местах горельников. Как же срезали ученые черенки с 40-метровых деревьев?

Читайте также:  Воронежским опятам, сыроежкам и рыжикам присвоили статус «особо опасны»

— Не срезали – а отстреливали! — говорят сотрудники заповедника. — Под надзором строгих государственных инспекторов Воронежского заповедника лесоводы пулей сбивавших ветви с самой макушки могучих лиственниц.

Елена Федяшева

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы