Пензенская область претендует на грибное лидерство в России

Пензенская область претендует на грибное лидерство в России В Пензенской области наблюдается положительная динамика развития производства грибов. Об этом на совещании заявил заместитель министра — начальник управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики — главный государственный инспектор в области племенного животноводства Пензенской области Егор Чернышов.

Тема, которая обсуждалась на совещании, — организация выращивания на брикетированном субстрате в Пензенской области на базе малых форм хозяйствования.

В совещании приняли участие представители Школы грибоводства (г. ), Пензенской сельскохозяйственной академии, предприниматели региона, занимающиеся, а также планирующиеся заниматься производством грибов.

Егор Чернышов отметил, что сегодня развитие грибоводства в Пензенской области имеет большой потенциал в связи с наличием на территории области необходимых ресурсов соломы, подсолнечной лузги, сена (необходимых для производства субстрата для выращивания вешенки и шампиньонов); сравнительно выгодного экономико-географического положения относительно потенциальных рынков сбыта; в грибоводческих хозяйствах региона имеется опыт организации производства грибов; специалисты Пензенской сельхозакадемии совместно со специалистами Школы грибоводства могут осуществлять научное сопровождение проектов по развитию производства грибов и подготовку кадров для грибоводческих хозяйств.

Производство грибов вешенки получило развитие в Лунинском, Шемышейском, Кузнецком, Спасском, Бессоновском и Сердобском районах Пензенской области.

«Наиболее крупными грибоводческими хозяйствами Пензенской области, осуществляющими производство субстрата и грибов вешенки, являются ООО «Ботаник «Грибы» Лунинского района, ООО «КИНОКО» Шемышейского района, ООО «Грибы Белоозерья» Спасского района. Совокупный объем производства грибов на данных предприятиях в 2012 г. составил 290,3 тонн или 90 % от общего объема производства грибов в Пензенской области», — сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

Отдельно заместитель Министра отметил ООО «СХП «Кондольские грибы и блоки».

«Основной специализацией данного предприятия является производство блоков для выращивания грибов вешенки до 4,0 — 5,0 тыс. тонн блоков в год, кроме того, на предприятии ежегодно планируется производить 40 — 60 тонн грибов. Функционирование такого предприятия на территории региона создает благоприятные условия для развития производства грибов на базе малых форм хозяйствования, которые могут закупать готовые блоки для выращивания грибов», — подчеркнул Егор Чернышов.

Специалист московской Школы грибоводства Алексей Тишенков доложил о состоянии российского рынка вешенки. По данным экспертов Школы грибоводства, ёмкость рынка грибов в Российской Федерации оценивается в 138,0 — 140,0 тыс. тонн. Из этого объёма в грибоводческих хозяйствах России ежегодно производят 11,5 — 12,6 тыс. тонн или 9,1 %. Импорт свежих и переработанных грибов в Россию превышает 126,0 тыс. тонн. Таким образом, с учётом поэтапного импорта замещения грибов в России в целом и Пензенской области в частности их производство можно увеличить в несколько раз.

Также специалист Школы грибоводства отметил, что находится на 3 месте в ПФО по производству вешенки — 177 тонн в год.

Отметим, что в Пензенской области в 2011 г объем производства грибов составлял 190 тонн, в 2012 г. их производство увеличилось до 324,4 тонн или на 41 процент. В 2013 г. объем производства грибов планируется довести до 714 тонн, в 2014 г. до 1000 тонн, в 2015 г. до 1200 тонн грибов вешенки в год.

Елена Мягкова
kazakhzerno.ans@gmail.com

Источник: Казах Зерно

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы