Как не попасть в клещи к паразитам

Потеплело. Кровососы идут в атаку.

Клещей часто заносят вместе с букетами и сорванными ветками.

С наступлением теплых дней в лесах и парках активизируются . Растет число обращений к врачам с жалобами на укусы клещей. А сильнее всего страдают те, кто и пожаловаться не в силах – братья наши меньшие. «Вечерка» выяснила, как не стать жертвой кровососа и что делать, если паразит все-таки взял вас «в клещи».

Управление Роспотребнадзора по Москве еще в апреле предупредило, что наступает сезон активности клещей. В общем-то, он наступает сразу после таяния снега. Но сразу после его таяния мало кто отправится в лес. А вот в мае прогулка по лесной опушке или парку – милое дело.

– Во время сезонных пиков активности клещей, еженедно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей, – сообщает пресс-служба ведомства. – Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-900 обращений. В летний период обращается около 200-300 человек. В 2012 году в медицинские организации обрати 26 543 человека, пострадавших от присасывания клещей.

Чем опасны клещи

Иксодовые клещи переносят в основном два заболевания – клещевой весеннее-летний энцефалит и клещевой .

С энцефалитом проще – территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) считается «благополучной по данному заболеванию».

– Ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории, – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. – За 2012 год зарегистрировано 10 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом.

А вот ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, подцепить его на территории Подмосковья вполне реально.

– Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области – 62,7% случаев; в 31,5% заражение происходит на территориях других областей России; в 2,4% – на территориях других государств, – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

22 апреля коллегия Управления Роспотребнадзора по Москве забила тревогу: в Троицком, Новомосковском и Зеленоградском округах в этом году не определены «неблагополучные территории, потенциально опасные по природно-очаговым инфекциям (в т.ч. малярии, клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу и др.)», нет паспортов на водоемы и зоны отдыха.

Что такое энцефалит и боррелиоз

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Может привести к летальному исходу. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области. Кожи лица, шеи и груди, слизистая оболочки рта краснеет и припухает. Часто больной находится в помраченном сознании.

Боррелиоз () – трансмиссивная природно-очаговая инфекции с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). У большинства больных на месте укуса образуется характерное красное кольцо. Бывают боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. При второй стадии заболевания могут возникнуть менингит, полиневриты, миелиты, артрит, перикардит, гепатит и др. У 20-45% больных на коже не возникает никаких отметин, поэтому установить заболевание без анализа крови невозможно.

Можно ли предупредить болезнь?

Против клещевого энцефалита есть специальные прививки. Тем, кто выезжает на работу в неблагополучные районы, их делают превентивно. Если же непривитого человека укусил клещ на неблагополучной территории, нужно сделать не позднее четвертого дня экстренную серопрофилактику. Сделать это можно:

  • взрослым в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3);
  • детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Вакцины против боррелиоза не разработано. Так что остается одно – правильно одеваться.

Как уберечься от укуса

Не оставляйте клещу ни щелочки. Перед походом в лес надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Куртку или рубашку заправляйте в штаны, штаны – в сапоги или носки. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу. На голову наденьте косынку, шапку или юшон. Желательно, чтобы одежда была светлого цвета – на ней легче заметить паразита.

Не ложитесь и не садитесь на траву. Если отправились в поход, желательно разбивать палатку на песчаной полянке. После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть ее и тело. Клещи любят впиваться в места, где кожа тонкая и нежная: в подмышки, пах, за ушами и т.д.

Не заносите в помещение или палатку свежесорванные растения, грибы, ветки и т.п.

Если клещ все же вас укусил

Паразит обычно дает о себе знать зудом в месте укуса. Напившийся крови клещ похож на красноватую родинку диаметром до 7 мм. Желательно снять его в травмпункте. Если нет возможности доехать до поликлиники, надо действовать самим: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать ему хоботок: при этом возрастает вероятность передачи инфекции.

Смажьте место укуса 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором йода. Положите клеща в чистую баночку с небольшим кусочком влажной ваты и по возможности отнесите в лабораторию: проверить, не заражен ли он боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

Куда отнести клеща

  • в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, (м. Алексеевская) Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 495-687-40-47.

Прием клещей проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), срок исполнения два рабочих дня, о результатах исследований можно узнать с 9-00 до 16-30 по телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

  • ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19А.

Если клещ оказался больным

Если выяснится, что клещ – носитель вируса энцефалита, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща!

Если клещ оказался заражен боррелиями, обратитесь к врачу инфекционисту или лечащему врачу для осмотра, медицинского наблюдения и возможного назначения антибиотикопрофилактики. При подозрении на заболевание клещевым боррелиозом следует провести серологическое исследование крови.

Сделать это можно в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории выполняющей данный вид .

Доставка крови (из вены) должна осуществляться в день забора (натощак) в сухой, чистой пробирке без консерванта в кол-ве 4-5 мл по понедельникам, вторникам, средам с 9-30 до 12-00; выдача ответа — ежедневно до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон 8 (495) 687-40-30.

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Наденьте на собаку специальный ошейник и ласкайте после каждой прогулки

Летом каждый день в ветеринарные клиники обращаются 5 – 6 хозяев укушенных собак. От клещей животные заражаются боррелиозом и пироплазмозом. Смертность составляет более 20%. Собаки более подвержены этому, чем кошки. Советы дает главный врач клиники «Доктор Мяу» Александр Константиновский.

После каждой прогулки надо осматривать животное и гладить. Клещей можно нащупать в подмышках, паху, на шее. Должны насторожить хозяина такие симптомы, как точечные кровоизлияния, испражнения с примесью крови, повышенная температура тела. При первых симптомах немедленно в клинику.

От клещей могут защитить три вещи: специальные , ошейники и на холку.

Спрей надо нанести на поверхность кожи или шерсти, предварительно закрыв рукой нос и рот собаки. Рукой в перчатке надо втереть спрей против шерсти.

Капли на холку наносятся специальной пипеткой. Вещество попадает в подкожную жировую клетчатку, и отпугивает клеща, который впивается в кожу собаки. Эффект проявляется только через 12 – 36 часов, поэтому в течение этого срока лучше животное не мыть, не водить гулять во влажную погоду и оградить от других животных, чтобы они его не вылизывали. Срок действия капель – один месяц.

Ошейник. Из него выделяется вещество, отпугивающее клещей. Перед тем, как надеть ошейник, надо провести им по коже животного в направлении против шерсти. Носить ошейник надо постоянно, а не только на прогулке. Между ним и кожей животного должны проходить три пальца. Эффект проявляется через 24 часа после надевания. Один ошейник действует 4 – 5 месяцев, то есть весь летний сезон. В большинстве ошейников может купаться.

Мария Раевская
Источник: Вечерняя Москва

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы