В НСО уродился богатый урожай сморчковых шапочек

В Новосибирской области уродилось большое количество сморчковых шапочекВ Новосибирской области уродилось большое количество сморчковых шапочек.

Как рассказала старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада Ирина Горбунова, богатому урожаю этих весенних грибов способствовала очень влажная весна, а холод им не страшен. Сезон грибов продолжится примерно до начала июня.

«Появляются [сморчковые шапочки] всегда весной, когда еще холодно. Влажность играет для них большое значение. Год влажный, это и способствует такому обильному плодоношению», — пояснила специалист.

Внешне сморчковые шапочки напоминают , только, в отличие от сморчков, шляпка у них не прирастает к ножке, а морщинки на шляпках извилистые, а не ячеистые.

Сейчас эти грибы уже появились на городских рынках. Сморчковые шапочки являются условно съедобными грибами: в них содержится , которая раздражает пищеварительный тракт. Чтобы не отравиться грибами, во время их варки нужно после первых 15 минут слить отвар. Сушеные грибы отваривать не надо, заключила Ирина Горбунова.

НГС.НОВОСТИ
Фото Владимира Иткина

Читайте также:  Сморчковая шапочка

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы