Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала

Вот и началось лето, впереди грибной сезон, а значит стоит еще раз вспомнить о том, какие грибы опасны для здоровья.

, 7 июня – АиФ-. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный

Мухомор красный

В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Читайте также:  В Пензе открылась выставка грибов

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на . Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на , с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндрическая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Читайте также:  В особое напряжение врачей по всей стране привёл стартовавший сезон тихой охоты

Екатерина ГОЛОВКО

Источник: Аргументы и факты, Челябинск

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы