Опасности грибной охоты: белые — с радионуклидами, а поганки маскируются под сыроежки

За грибами. Специалисты советуют «охотиться» в лесах вдали от промышленных предприятий. Фото: И. ШаповаловРадионуклиды могут спровоцировать опухоли и лейкоз

Днепропетровщина считается грибным регионом: в районе сел Орлик, Красное, а также на лесном массиве возле Гвардейского часто можно встретить любителей тихой охоты. Начиная с июня, грибники вовсю носят из леса корзинки с подосиновиками, подберезовиками и белыми грибами. Однако специалист департамента здравоохранения ОГА по токсикологии Николай Шинкаренко предупреждает: нынче это хобби становится небезопасным, ведь оказаться на больничной койке можно даже отведав съедобных грибов. По его словам, грибы, как губки, впитывают вредные вещества из окружающей среды, а в промышленном регионе их очень много.

«Грибы — это не продукт первой необходимости, в лесу съедобных грибов нет, — уверен Шинкаренко. — Сейчас безопасными можно назвать только и из супермаркета». По мнению специалиста, особую опасность представляют грибы, собранные в черте города, возле дороги и промышленных предприятий. Даже, на первый взгляд, безопасный может стать для человека источником проблем со здоровьем в будущем.

«У этого гриба, а также у подосиновиков, подберезовиков и других представителей вида специфическое пористое строение нижней части шляпки, и они лучше остальных впитывают токсины и тяжелые металлы», — говорит заведующая отделом микологии Института ботаники им. Холодного Ирина Дудка.

По мнению врача-радиолога Игоря Маркевича, поедание таких грибов может привести к печальным последствиям в будущем. «Конечно, человек съедобным грибом не отравится сразу, но если в организм таки попали радионуклиды, то они будут накапливаться и могут привести к лейкозу, развитию раковых опухолей и снижению иммунитета. Вряд ли в тот момент человек вспомнит, что это произошло из-за грибов, но они действительно хорошо накапливают тяжелые металлы. Особенно опасны в этом плане сентябрьские грибы, хотя даже растущие в июне в промышленном регионе я есть не рекомендую ни в коем случае. Что касается грибов, купленных на рынке, то это особый разговор. Их вполне могли собрать в лесу, рядом с которым предприятия утилизируют отходы», — говорит Маркевич.

Читайте также:  Грибной и ягодный сезон в Коми не порадовал урожаем

Впрочем, предупреждения специалистов не мешает стихийщикам продавать сезонные грибы на рынках. «Я сама их ем, вот видите — жива», — коротко ответила торговка грибами на одном из днепропетровских рынков.

Тем не менее в Институте ботаники наиболее подходящими регионами для сбора «чистых» грибов называют Карпаты, Херсонщину, Петровский лес возле Одессы, Ай-Петринскую яйлу, леса от Старого Крыма до Феодосии и некоторые другие места, которые расположены вдали от промзон. Однако прежде чем поставить блюдо с грибами на стол, специалисты советуют трижды прокипятить их в подсоленной воде, каждый раз меняя жидкость. Собранные грибы хранить не больше суток и ни в коем случае не кормить ими детей, которым не исполнилось 14 лет, поскольку в их организме еще нет необходимых ферментов для переваривания этого продукта.

Если вы все-таки решились самостоятельно отправиться на поиски грибов, научитесь их различать. «Сейчас под очень удачно маскируются бледные , их порой тяжело различить. Есть сейчас и такие , которые очень похожи на съедобные . Потому брать стоит лишь то, в чем точно уверен», — считает грибник с 20-летним стажем Юрий Нахалов.

Виктория Яковлева

Источник: «Сегодня»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы