В Мурманской области пошли первые грибы

Пляжный сезон мурманчане уже открыли, а вместе с ним и… грибной. Спасибо за это надо сказать небывалой жаре в начале июня. Хоть паломничество в леса у северян начинается в конце июля и августе, съедобные дары природы в них можно найти уже сейчас.

Строчки можно есть только в приготовленном виде. Фото: www.forsfortuna.com

Алексей и Маргарита Свистуновы минувшие выходные решили провести на свежем воздухе. Пока девушка была на фотосессии возле нового Кольского моста, ее муж решил прогуляться по побережью залива, как он сам заметил, «в поисках необычного».

— В череде необычного я увидел гриб и подумал, что это поганка. Ну какие нормальные грибы в июне?! А , кто его знает, вдруг и зимой растут. Толкнул слегка ногой в надежде, что ядовитый сдастся и падет смертью несмелых. Но он был стоек. Толкнул еще раз и тут, на мое удивление, прочь от ноги покатился красноголовик! — рассказал нам Алексей. — Я тут же подумал что, наверное, надо было срезать. Но уже поздно и надеюсь лес простит мне оплошность и наградит новыми находками. И это был не старый гриб, он был упруг и от него так и веяло свежестью.

Красавца-красноголовика супруги не оставили на побережье, а забрали с собой и заморозили на память. Все-таки, первая «ласточка» грядущего грибного сезона. Правда, заполярные биологи никакой аномалии в столь раннем появлении даров леса.

Читайте также:  Под Мурманском нашли гигантский белый гриб

— Для массового гриба еще рановато. Но находке предшествовала неделя сумасшедшей жары, из-за которой она и выросла. Грибы, в том числе и , в большом количестве пойдут уже в конце июня — начале июля. А в начале первого месяца лета массой начинают идти — прекрасные грибы, которые мало кто знает, почти никто не собирает, хотя вкус у них изумительный, на мой взгляд, они даже лучше красноголовиков. Но их надо уметь готовить, — прокомментировал нам Валерий Баркан, заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника .

Если вы тоже нашли красивые или необычные грибы, присылайте нам их фото на почту Maria.pashenkova@phkp.ru. Авторы лучших снимков получат призы!

Справка «КП»

Строчки — одни из самых ранних весенних грибов, относятся к условно-съедобным. Имеют бурую шляпку, похожую на мозг (отсюда и название мозгоизвилистая). В пищу можно употреблять только после термической обработки — отваривания. Отвар обязательно выливается, так как в него попадают токсины из гриба.

Подосиновики или красноголовики — относится к съедобным грибам второй категории наравне с шампиньонами и подберезовиками. Можно употреблять в жареном, вареном, сушеном, маринованном, соленом виде. Растут в тенистых и влажных местах в основном в лиственных и смешанных листах.

Мария ПАШЕНКОВА

Источник: Комсомольская прада

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы