Откуда лисички? Из лесу, вестимо!

Цены назвать демократическими весьма сложно: баночка лисичек в пол-литра стоит 12-15 тысяч рублей, литровая – 30 тысяч рублейПродавцы грибов не спешат отдавать свой товар на экспертизу

С первых дней июня на рынках и вдоль дорог Брестской области появились продавцы грибов. Конечно, весной можно отыскать и , но сейчас массово пошли , «краснюки» и даже белые.

Журналисту «Вечерки» удалось поговорить с тремя продавцами лесных даров. Кстати, те, кто предлагает грибы за оградой торговой территории, предпочли ретироваться, нежели разговаривать с корреспондентом. И даже те, кто ответил на вопросы, просили ни в коем случае их не фотографировать. Хотя свой «улов» демонстрировали с удовольствием.

Цены назвать демократическими весьма сложно: баночка лисичек в пол-литра стоит 12-15 тысяч рублей, литровая – 30 тысяч рублей. Подосиновики – от 50 до 70 тысяч. Небольшая кучка белых – 20 тысяч. Собирают грибы в самых разных местах. Так, Галина свой «урожай» нашла возле озер в Красном Дворе, Владимир собрал в Беловежской пуще, Татьяна – в лесочке близ деревни Городец Кобринского района.

Конечно, весной можно отыскать строчки и сморчки, но сейчас массово пошли лисички, «краснюки» и даже белыеНо не опасны ли именно такие, очень ранние грибы? На одном из интернет-сайтов опубликовано мнение заведующей лабораторией микологии (наука, изучающая грибы) Института экспериментальной ботаники им. Купревича Ольги Гопиенко. Она свидетельствует, что столь раннее появление лисичек и белых, конечно, несколько удивительно. Но надо учитывать, что в Беларуси в этом году практически не было весны, до мая держались холода, а затем резко, за несколько дней наступило лето. Теплая температура воздуха, очень влажная почва – вот грибы и пошли «наружу». При этом ранние дары леса вовсе не мутанты, они просто чуть-чуть заранее появились на свет. И опасности при их употреблении в пищу нет.

Читайте также:  В Мурманской области можно встретить первые грибы

Однако, если вы не сами собираете грибы и не уверены в их качестве, не стоит их приобретать, особенно на обочинах дорог. Те, что продаются на рынке, проходят проверку. Как нам сообщила исполняющая обязанности начальника лаборатории ветеринарно-карантинной экспертизы ЧУП «Брестский рынок» Тамара Кудравец, сотрудники лаборатории проводят визуальный осмотр и, самое главное, радиометрический анализ, который показывает, содержат ли грибы радионуклиды, в первую очередь изотопы цезия-137, наиболее опасные для здоровья человека.

На исследование необходимо представить весь лесной «урожай». Он сортируется по видам грибов и 300 граммов отбираются для проведения лабораторной экспертизы. Цена вопроса – 7 тысяч рублей. В принципе, эти деньги с лихвой «отбиваются» пол-литровой баночкой лисичек. Но продавцы не спешат в лабораторию. За первые три недели к сотрудникам обратились всего трое грибников, их товар не вызвал нареканий. Стоит ли рисковать здоровьем, покупая грибы с рук в неустановленных местах?

Юрий Рубашевский

Источник: Вечерний Брест

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы