Югра – это не только нефть и газ, но еще и ягоды, грибы и орехи

Для развития отрасли переработки дикоросов, которой в Югре в последнее время уделяют все большее внимание, уже выделено более 141 млн рублей. Основной проблемой отрасли является высокая закупочная цена дикоросов. Так, например, государственное предприятие «Югралесхоз» нуждается в 300 т орехов и ягод. Товар есть, но цена для компании неподъемная. «Придется тогда завысить цену продукта, выпускаемого на нашем предприятии, а этого я сделать не могу: контракты заключены, цена определена», — посетовал директор ГП «Югралесхоз» Алексей Павлов. По мнению специалистов, снизить себестоимость дикоросов поможет их организованная доставка покупателю.

Как сообщили пресс-службе губернатора, в конце прошлого года для решения проблем в этой области в целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса ХМАО-Югры в 2011-2013 гг. и на период до 2015 г.» был внесен ряд изменений. В частности, дополнительно обозначены мероприятия по господдержке заготовки и переработки дикоросов. В феврале этого года правительство Югры наделило органы местного самоуправления отдельными полномочиями по поддержке таких видов деятельности. Среди них предоставление субсидий на развитие проектов по заготовке или переработке грибов, ягод и орехов, а также субсидий на возмещение процентной ставки по привлеченным кредитам. Кроме того, предусмотрено субсидирование части затрат на строительство, оснащение и страхование пунктов по приемке дикоросов, приобретение материально-технических средств и оборудования для их хранения, транспортировки и переработки, а также компенсация части затрат на организацию презентации продукции из ягод и грибов, участие в выставках, ярмарках и форумах.

Читайте также:  В Финляндии прогнозируют позднее созревание черники

Конкретный перечень документов, которые необходимо предоставить получателям субсидий, будет утвержден уже на следующей неделе. «Правительство Югры уделяет большое внимание системе сбора, переработки и продаже дикоросов, потому что округ – это не только нефть и газ», – прокомментировал ситуацию с дикоросами заместитель главы региона Сергей Полукеев.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы