Депутаты Крыма утвердили ставки спецсбора за пользование лесами

Депутаты Крыма утвердили ставки спецсбора за пользование лесамиСимферополь, Июнь 21 (Новый Регион – , Георгий Игнатьев) – Верховный Совет Крыма поддержал утверждение ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов. При этом авторы проекта получили изрядную порцию критики от оппозиционно настроенных депутатов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проект постановления накануне заседания парламента вызвал массу споров. В ходе сессии председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай снова попытался пояснить мотивацию принятия постановления, несколько раз повторив тезис о том, что простых людей оно не коснется.

«Установление ставок сбора ни в коей мере не затронет права граждан на свободное посещение леса и потребление его даров для собственного потребления», – завершил свою речь Кацай.

Однако депутат Рефат Чубаров поинтересовался, о какой все-таки сумме идет речь и как будет администрироваться сбор, начиная с установки шлагбаумов и до распределения доходов.

На это Кацай сообщил, что расчет сбора будет осуществляться самими лесопользователями, а все доходы поступят в местные бюджеты. При этом доходы в целом по Крыму исчисляются несущественными суммами: в 2011 году поступило 7,5 тыс грн, в 2012-м – 5,6 тыс грн, а в 2012-м ожидается около 80 тыс грн. Основными плательщиками выступят гослесхозы, в ведении которых находится 248 из 300 тысяч га лесов.

Тем не менее, главный противник принятия постановления Вячеслав Захаров снова заявил о желании правительства лишить граждан их конституционных прав.

Читайте также:  Заморозки в Красноярске

«Включение данного вопроса в повестку дня говорит о том, что желание, как метко назвали крымчане, ввести оброк на орехи и грибы, не пропало, а остается и сегодня», – подчеркнул Захаров.

Он отметил, что по законам Украины граждане действительно не должны ничего платить за посещение леса и пользоваться его дарами, но проект постановления крымского парламента имеет существенные недоработки. Так, согласно Лесному кодексу специальное использование лесных ресурсов осуществляется в пределах участков, выделяемых для этих целей одному или нескольким временным лесопользователям, а сбор взимается при наличии сцецрезрешений – лесных или лесорубных билетов.

«При этом закон закрепляет, что на выделяемых лесных участках могут использоваться лишь те лесные ресурсы или лишь для тех целей, что предусмотрены выданным специальным разрешением, – сказал Захаров. – Из пояснительной записки авторов можно сделать вывод, что вся территория лесов автономии уже поделена на специализированные лесные участки, которые утверждены соответствующим органом исполнительной власти… Если это так, то необходимо опубликовать районирование таковых участков и их специализацию, чтоб мы знали, куда можно ходить, а куда – нельзя».

Кроме того, в постановлении и сопроводительных документах отсутствует методика расчетов сбора, поэтому совершенно непонятно, какими критериями руководствовались разработчики, прописывая суммы платы, например, за заготовку сена и травы или выпас скота.

«Или такой вопрос: что, ягненок будет носить с собой паспорт, чтобы доказать, что ему еще года нет, как у вас записано?» – поинтересовался депутат.

Читайте также:  Грибные места в Новой Москве. Тихо, идет охота. На грибы

Захаров также подчеркнул, что законом запрещается обустраивать автостоянки и автокемпинги в лесных и заповедных зонах.

«Но, оказывается, за 200 грн это возможно», – отметил он.

«Принятие данного постановления в такой редакции даст возможность легализоваться организаторам «веревочного бизнеса». Поборы на лесных тропах и дорогах станут естественным явлением. В условиях экономического кризиса, низких пенсий и заработных плат аморально требовать с человека плату за килограмм сушеной ягоды, грибов, орехов. Это цинизм, пренебрежение жизнью десятков тысяч малоимущих граждан», – заключил Вячеслав Захаров.

В связи с этим депутат предложил отправить проект на доработку и попросил прокуратуру Крыма взять под контроль исполнение постановления, которое «все равно будет проголосовано».

«Наше правительство не перестает удивлять все общество. Пока один как Бетмен бегает с болгаркой и срезает незаконно установленные шлагбаумы, а второй бульдозером сносит так же незаконно сооруженные здания, третий предлагает нам принять решение, в соответствии с которым те двое не останутся без работы», – начал свое выступление Чубаров.

По его словам, попытка реализации механизма взимания сбора еще до принятия постановления уже имела место в Бахчисарайском районе.

«В один прекрасный день жители сел не могли пройти по определенным пешеходным тропам и дорогам, которые проходили через лес», – рассказал депутат.

Он также поднял вопрос о моральности введения сбора.

«Русский язык – очень богатый и красивый язык. Я читаю это постановление и не могу не умиляться, как исполнители таких документов и разработчики находят возможности обойти наше внимание. Вот смотрите, за что предлагается взять деньги: «Использование полезных свойств лесов для культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных целей и проведение научно-исследовательских работ». Использование полезных свойств лесов, – акцентировал внимание Чубаров на речевом обороте из документа. – А что, правительство само создало эти полезные свойства лесов? Это не от Всевышнего нам дано?»

Читайте также:  Десятки новых видов грибов обнаружены в Финляндии

Он также призвал не голосовать за проект постановления.

«Но если вы все-таки думаете, что необходимость такой работы есть, потребуйте от членов того правительства, которое многие из вас утверждали, чтобы они над нами просто не издевались. Это – не документ! Это просто бумажка, чтобы прикрыть новую аферу», – подчеркнул Чубаров.

В итоге за утверждение постановления проголосовало лишь 57 депутатов, тогда как большинство постановлений в ВС Крыма в последнее время принимаются более чем 60-ю голосами.

Источник: Новый Регион

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы