В июне в Сататовской области зарегистрировано четыре случая отравления грибами

В июне в Сататовской области зарегистрировано четыре случая отравления грибамиВ июне текущего года зарегистрировано четыре случая отравления грибами среди жителей г. Красноармейска Саратовской области, в том числе отравились двое детей.

Каждый год грибной сезон приносит нам печальные известия – регистрируются случаи отравления грибами, в том числе и с трагическим исходом. В связи с чем, министерство здравоохранения области дает следующие разъяснения.

В грибах содержаться биологически активные, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы, определяющие их ценность и своеобразие как пищевого продукта. Но не для всех грибы будут полезны. Так, клетчатка, содержащаяся в грибах, трудно переваривается пищеварительными соками, поэтому грибы не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пуриновые основания могут вызвать нарушение обмена веществ и обострение подагры и других заболеваний.

Нередко внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать. Например, может быть похожа на шампиньон или сыроежку. Съедобные грибы тоже могут стать причиной отравления, если собраны около автомобильной или железной дороги, около промышленного предприятия. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы различные вещества, в том числе и токсические.

Признаки отравления грибами – слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, холодный пот, головокружение. Они возникают обычно в течение двух дней после употребления грибов, часто — через несколько часов. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой – быстро нарушается функция печени и почек. При любом, даже легком отравлении грибами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно дома можно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение проводится в больнице. Алкоголь усиливает всасывание токсинов, поэтому употреблять его при отравлении грибами нельзя.

Читайте также:  В Подмосковье пошли грибы. Грибников в лесу - еще больше

Собирать можно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Не следует употреблять в пищу перезрелые и червивые грибы. Собирать грибы нужно в глубине леса, вдали от дорог и промышленных предприятий, а перерабатывать обязательно в день их сбора. Детям есть грибы не рекомендуется, поскольку детский организм особо чувствителен к различным токсическим веществам. Для предотвращения тяжелого пищевого отравления – ботулизма, грибы нужно тщательно очищать от частичек почвы, и не закрывать герметично при засолке и мариновании.

Надежный способ избежать отравления грибами – употреблять выращенные в специальной теплице и купленные в магазине грибы.

Министерство здравоохранения области

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы