Клещи в Ленинградской области: на 3205 укушенных – 19 случаев энцефалита

Клещи в Ленинградской области: на 3205 укушенных – 19 случаев энцефалитаПетербургские медики подводят итоги сезона пиковой активности клещей в Ленинградской области. Всего за два месяца с конца апреля по конец июня 2013 за помощью к врачам обратились 3205 человек, укушенных в Ленинградской области, из них 19 человек пострадали от клеща-переносчика энцефалита, а еще 14-ти в кровь попал вирус боррелиоза.

Таким образом, вероятность стать жертвой именно энцефалитного клеща в случае укуса в Ленобласти составляет около 0,6%, что не превышает среднестатистических показателей. Общее же число пострадавших от паразитов — меньше чем за аналогичный период 2012 года почти на 2 тысячи человек, однако такую тенденцию медики объясняют не повысившейся внимательностью петербуржцев, а поздним приходом тепла.

Читайте также:  В лесах под Петербургом пошли грибы

Рейтинг районов Ленинградской области по количеству укушенных

Исходя из статистики, предоставленной профильным санитарным ведомством, самыми «клещевыми» районами области стали:

  • Гатчинский (383 случаев)
  • Тихвинский (313)
  • Подпорожский (295)
  • Всеволожский (293)
  • Бокситогорский (252)
  • Кировский (237)
  • Кингисеппский районов (234)

Нельзя не обратить внимание, что в рейтинг не попали самые северные районы Ленинградской области. Это объясняется менее «дикой» растительностью Карельского перешейка и царящему там обилию сосен, которые обходят стороной. В любом случае, однозначно трактовать рейтинг нельзя — во многом он зависит от поведения и количества отдыхающих. В любом случае, по мнению врачей, вышеприведенные цифры — это только начало и сезон клещей растянется до самой осени.

Источник: Петербург Сегодня

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы