И подоспела «тихая» охота

Заядлые грибники области дождались-таки своего часа — по дубово-березово-осиновым релкам и перелескам появились первые, редкие пока, «всходы» подберезовиков и подосиновиков.

Главными в наших местах считаются боровики и другие родственные с ними грибы, именуемые белыми. За ними по вкусовым качествам идут подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята...

Июньские грибы, являясь как бы предвестниками основного грибосбора, хоть и желанный трофей для поклонников «тихой» охоты, однако особой ставки они на них не делают. А он обычно начинается с третьей декады июля и при благоприятных погодных условиях может длиться до середины сентября.

Главными в наших местах считаются и другие родственные с ними грибы, именуемые белыми. За ними по вкусовым качествам идут , , , , … Впрочем, единого пристрастия здесь не существует — кому что нравится. А вообще, набор грибов, собираемых для их приготовления в домашних условиях, невелик — немногим более десяти видов. В то же время микологи (специалисты по грибам) утверждают, что в наших местах насчитывается свыше ста видов съедобных и условно съедобных грибов. Но они же советуют избегать общения с незнакомыми грибами, а лучше обходиться тем набором, который известен каждому грибнику.

Думается, нашим читателям будет небезынтересно узнать, в каких хотя бы объемах добывается на территории области этот деликатес. До 90-х годов, когда действовала широкая сеть заготовительных предприятий потребкооперации, так называемые грибоварки принимали от жителей области в иной сезон до 250 тонн грибов, в первую очередь засолочных груздей, волнушек, белянок. Сколько «лесного мяса» люди оставляли в домашних запасах на зиму, посчитать, конечно, невозможно. А вообще, в рационе многих семей грибы занимают не последнее место.

Читайте также:  В воронежском лесу появился редкий вид грибов – навозники

Источник: Биробиджанская звезда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы