На Луганщине эксперты призывают грибников проявлять осторожность во время «тихой охоты»

С приходом тепла на Луганщине открылся сезон «тихой охоты». Большое количество осадков и теплая погода в начале лета способствует интенсивному росту грибов.

В луганском регионе растет много съедобных грибов, но еще больше — ядовитых, отмечает Любовь Чупахина, учитель биологии Ровеньковской гимназии №1. Педагог 33 года учит школьников правилам поведения на природе, в том числе и «грибной» премудрости.

Осторожные горожане предпочитают покупать и на рынке. Настоящие любители тихой охоты уверенно заявляют — в дикорастущих грибах разбираются хорошо. При встрече с незнакомыми представителями низших организмов опытные грибники руководствуются принципом: не знаешь — не бери.

Однако не только представляют опасность для здоровья человека, не менее опасными могут быть и так называемые съедобные. Причина этого в том, что чаще всего их собирают там, где это категорически запрещено — у обочин дорог и в загрязненных лесополосах. В таких грибах, как говорят медики, содержится , которая в больших дозах для человека смертельна.

Для медиков теплое время года — сезон повышенного внимания. Из лесополос грибники приносят щедрый урожай, а его безопасность можно доказать только лабораторными исследованиями. В городской санстанции уверяют: в Ровеньках в текущем году не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Пик грибного сезона приходится на конец лета и осень, поэтому медики готовы ко всему.

Читайте также:  Пензенская область может стать ведущим производителем грибов в России

Источник: Ирта-FAX

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы