Неизвестная Литва: Богатства Каманских болот

Одно из самых впечатляющих болот в Литве – Каманское – находится в северной части страны, в Акмянском районе, в государственном резервате под таким же названием.

Одно из самых впечатляющих болот в Литве – Каманское – находится в северной части страны, в Акмянском районе, в государственном резервате под таким же названием.

Решив осмотреть эти места, необходимо посетить современный Центр посетителей. Большинство богатств Каманского болота здесь – как на ладони: их можно потрогать, понюхать, услышать.

Собрано все

Вот засовываешь руку в специальную тумбочку и достаешь болотный багульник с одурманивающим запахом (от аромата которого на болоте может закружиться голова), змеиную кожу или пучок засохшего моха.

Интерактивный музей Каманского болота

Специальное освещение экспозиции позволяет увидеть не только днем, но и ночью. Достаточно только нажать нужную кнопку, и раздаются голоса обитателей болота: ухает сова, блеет бекас, кричит журавль…

Можно увидеть дом бобра, узнать, что такое трясина, сколько весит сухой и мокрый торф, увидеть, как выглядит дно болота.

Здесь собраны перья и яйца живущих на болоте птиц, выставлены лосиные рога, которые этот лесной зверь постоянно меняет. Мало кто знает, что он меняет и свою бородку. Поседевшую лосиную бороду посетители центра могут увидеть в одном из секретных ящиков.

Тропа протяженностью 3,6 км

В ЦенНедавно на Каманском болоте обнаружены три новых вида: редкий во всей Европе вид грибов, береговой мох и водный печеночный мохтре посетителей так интересно, что, заигравшись, не замечаешь, как проходит несколько часов, — давно настало время отправиться на настоящую прогулку по резервату. Гулять по болоту самостоятельно никто не разрешит – необходимо сопровождение гида.

Читайте также:  Грибные каналы

45 видов растений, растущих на болоте, очень редкие, охраняемые государством.

Недавно на Каманском болоте обнаружены три новых вида: редкий во всей Европе вид грибов, береговой мох и водный печеночный мох.

В резервате обитает множество животных и птиц: здесь спокойно себя чувствуют рыси, на болоте никто не нарушает покой воробьиного сыча, золотистой ржанки – довольно редких в наших краях пернатых.

Одно из самых странных в Европе

Каманское болото – уникальное. В первую очередь тем, что оно – одно из самых странных в Европе. Простирающиеся по нему водоемы – наследие ледникового периода. Вот одному озеру, по мнению специалистов, насчитывается более 12 тыс. лет.

Рельеф этого болота исключителен, здесь повсюду трясина, много труднопроходимых мест. И деревья здесь растут по-особенному, приспосабливаясь к условиям. Например, черные ольхи поднимают свои стволы вверх – кажется, словно на ногах стоят.

Сейчас в Каманском резервате на полной скорости идут работы по приведению территории в порядок: убирают старые доски дороги через болото и кладут новые. Новая тропа будет намного шире и удобнее, приспособлена для людей с ограниченными способностями и семей и детскими колясками.

Работники резервата в будущем намереваются оборудовать высокую башню, забравшись на которую, можно будет полюбоваться красотой природы.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы