Школа юннатов

Движению юных натуралистов исполнилось 95 летДвижению юных натуралистов исполнилось 95 лет.

Молодая Республика Советов переживала тогда невероятные трудности. Шла гражданская война. По инициативе двух энтузиастов – любителей природы – председателя Сокольнического районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов И. В. Русакова и педагога- биолога Б.И.Всесвятского в Сокольниках 15 июня 1918 года была создана станция юных любителей природы, впоследствии выросшая в Центральную биостанцию юных натуралистов им. К.А.Тимирязева.

стремились не только познать тайны природы, но и применить свои знания на практике. Так, в 20-х годах коллектив биостанции впервые в стране стал проводить День леса, День птиц, праздник первой борозды. В 30-х годах участвовали в походах и экспедициях по родному краю, собирали ценные в хозяйственном отношении дикорастущие растения.

Особым этапом в развитии юннатского движения стали годы Великой Отечественной войны. Миллионы мальчишек и девчонок помогали взрослым на колхозных и совхозных полях и фермах, собирали для госпиталей лекарственное сырье, дикорастущие плоды, и грибы, выращивали овощи. В послевоенные годы юные натуралисты участвовали в озеленении и благоустройстве городов, создании садов. Постепенно работа юных натуралистов сосредоточивается в ученических производственных бригадах и звеньях, в школьных лесничествах, кинолекториях по охране природы и школьных университетах природоохраных знаний. Ученические производственные бригады были признаны лучшей формой общественно полезного труда школьников.

В Новодеревенском районе Рязанской области в 1956 году до 3000 школьников работали в колхозном производстве. Коллектив учащихся Калининской семилетней школы в своем колхозе заработал 5400 трудодней. Ребята пасли скот, работали в полеводческих и огороднических бригадах, провели снегозадержание на 70 гектарах, заготовили 15 тонн удобрений, вырастили 42 теленка. 816 старшеклассников убрали картофель на площади 7500 га, заработали 212 тыс. 688 рублей.

Читайте также:  Во Владимире грибные и рыбные места отметят на виртуальной карте

Помню, в сентябре-октябре 1958 года в колхозе на территории деревень Николо-Гаи и Лопухи школьники 9 класса «б» в составе 30 человек во главе с учителем литературы А. Лукьяновым выбрали клубни картофеля на площади 60 га и заработали от 2000 до 3500 рублей. При Новодеревенской средней школе с 1957 года действовала кроликоферма, на которой выращивали до 5 тысяч кроликов.

В стране широко развивается и другая форма юннатского движения – школьные лесничества. В нашем Новодеревенском районе в 1971 году в Боровковской восьмилетней школе, где я работал учителем биологии, было создано школьное лесничество. Оно действовало в Медвинском лесу – на площади 40 га, на 4 гектарах старинного парка с. Боровка, заботилось о 10 полевых лесополосах площадью 30 гектаров. Ребята проводили научные опыты, исследования по восстановлению и воспроизводству лесов. На учебно-опытном участке школы проводились селекционные опыты по размножению различных сортов картофеля – на опытном участке было испытано 32 сорта картофеля.

Вот здесь были для ребят и профориентация, и трудовое воспитание, о которых так много говорят и пишут в наше время. Опыт юннатского движения в , несомненно, заслуживает применения и сегодня.

В наши дни в Калининской основной общеобразовательной школе большое значение придают юннатской работе с учащимися. В школе работает краеведческий клуб «Истоки», которым руководит учитель географии и истории Ольга Ивановна Антонова. Осуществляется общешкольный проект «Эколого–туристическая тропа». Реализуя его, ребята изучают растительный и животный мир урочища «Горбун», учатся правилам поведения человека в лесу, исследуют экологическую обстановку на территории села Калинино, участвуют в конкурсах рисунков на тему охраны природы, готовят кормушки и искусственные гнездовья для птиц. А еще участвуют все вместе в экспедициях «Родничок», «Грибы», «Родная река», рассказывают жителям села об экологическом состоянии и истории реки, готовят различные презентации и рефераты. Так продолжается юннатская работа, начало которой положено почти 100 лет назад.

Читайте также:  Врач: "Детям, пожилым и беременным грибы есть нельзя"

Сергей Березин

Источник: Рязанские ведомости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы