Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Rozites Caperatus

Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок, лесной шампиньон, опенок, морщинистый

В средней полосе встречается на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, особенно в черничниках, реже в дубовых лесах, на севере — под карликовыми берёзами. Предпочитает влажные кислые почвы. В горах встречается на высоте до 2000 метров. Плодовые тела появляются обычно небольшими группами.

Распространён в Западной Европе, повсеместно — в Беларуси, в России встречается в западных и центральных районах Европейской части. Сезон с начала июля до начала октября.

Шляпка диаметром до 10 см, колпаковидная, затем плоско-выпуклая, сначала мучнисто-белая, серебристая, позднее желто-охряная, по краю полосатая.

У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой беловатой пленкой, которая с ростом гриба отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде довольно широкого желтовато-белого кольца.

Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, беловатые или глинистого цвета, позднее станов ят с я ржаво-коричневыми.

kolpak_kolch_smallНожка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, плотная, беловатая или слабо-желтоватая, с желтовато-белым кольцом.

Мякоть мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей Шляпка желтоватая, без особого запаха.

Споры яйцевидно-эллиптические, в массе бурые.

Вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Молодые грибы обладает наилучшими вкусовыми качествами. Рано твердеющую ножку по мере надобности обрезают. Колпак кольчатый имеет приятный вкус в жареном и тушёном виде.

Сходен с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на шляпке, а также светло-бурыми или ржаво-коричневыми пластинками у старых грибов, которые у бледной поганки и мухоморов всегда белые. Кроме того, споровый порошок у колпака кольчатого имеет бурый цвет, а у бледной поганки и мухоморов — белый.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы