Несколько простых правил грибника

Несколько простых правил грибникаНе за горами активный грибной сезон. Уже сейчас то здесь, то там слышно о вспышках активности роста белых, лисичек, подосиновиков. Но до настоящего сезона грибной охоты нужно еще подождать, особенно учитывая предстоящий жаркий и засушливый июль. За это время можно подготовиться, чтобы элементарно не попасть из леса на больничную койку. Ведь грибов, как съедобных, так и условно-съедобных великое множество, и лучше всего уметь ориентироваться в том, какие грибы, где, когда и как собирать.

Вот несколько нехитрых правил, которые помогут вам избежать неприятностей:

1. Не знаешь гриб — не бери. Если вместе с вами нет опытного грибника, лучше не рисковать, собирая незнакомые грибы. Ведь ядовитый гриб, положенный в корзинку, оставит свой яд и на съедобных грибах.

2. Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Самый комфортный промежуток — 5-7 часов утра. В это время и людей меньше, и солнце не печет сильно, и времени после прогулки по лесу останется вдоволь для других дел.

3. Не собирайте грибы рядом с дорогами, производственными предприятиями, свалками и кладбищами. Грибы, как известно, прекрасно впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому даже съедобным грибом, найденным у дороги, можно отравиться.

4. Собирайте грибы на второй день после дождя. Именно в это время грибы достигнут необходимого размера и еще не успеют зачервиветь.

5. Нашли гриб — ищите рядом второй. Многие грибы растут небольшими колониями. Всем известны , , , . Даже белые грибы иногда умещаются на двух квадратных метрах десятком.

6. Старый гриб оставь лесу. Не стоит гнаться за размером гриба. Как правило, большой гриб означает старый, а значит трухлявый, червивый, впитавший много вредных веществ. Оставьте такой гриб на развитие грибницы.

7. Берегите грибницу. Срезайте гриб ножом или аккуратно выкручивайте его. Так вы сохраните и грибницу в целости, и свои перспективы собрать на этом месте новый урожай.

8. Чтобы не заблудиться. Если вы попали в незнакомый лес, запомните то место, где вы вошли в чащу. А также отдельные приметы, сломанное дерево, ручей и т. п., или лучше возьмите с собой навигатор. Очень помогает.

Источник: СЕЗОН ОХОТЫ — охота, рыбалка, сбор грибов.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы