Грибы в севастопольских лесах есть! Только места надо знать…

Сбор грибов в севастопольской зоне продолжается, несмотря на вернувшуюся после дождей жаркую погоду. Главное условие — поиск действительно влажного места, где грибница всё ещё продолжает развиваться.

Сбор грибов в севастопольской зоне продолжается, несмотря на вернувшуюся после дождей жаркую погоду.

Бывалые грибники обходят стороной открытые поляны и южные горные склоны – за несколько последних дней почва там быстро утратила запасы влаги. Здесь если кому-то и удаётся встретить гриб, то уже пересушенным «на корню».

Сейчас на «тихую» охоту следует отправляться повыше в горы. Только там, под сенью многолетних лиственных деревьев по северным балкам — особенно вдоль ручьёв — опытные грибники собирают белые, подосиновики, , а уж сыроежек и «рюмок» — и вовсе «валом»!

Лесники предупреждают о повышенной пожароопасности, поэтому, отправляясь «по грибы», не премините полюбопытствовать на сайте Лесхоза – не закрыт ли и вовсе для посещения выбранный вами маршрут.

Только там, под сенью многолетних лиственных деревьев по северным балкам - особенно вдоль ручьёв - опытные грибники собирают белые, подосиновики, поддубовики, а уж сыроежек и «рюмок» - и вовсе «валом»!

Правила поведения в лесу остаются прежними: никаких сигарет и костров! Весь пластиковый и стеклянный мусор, привезённый из города, забирается с собою обратно. Остатки еды, газета или использованная бумажная салфетка могут быть аккуратно закопаны в лесу, но место захоронения обязательно надо хорошо утрамбовать.

Сознательные завсегдатаи вместе с грибами, собранными с запримеченных годами делянок, в последнее время стали выносить из леса ещё и мешок-другой «чужого» мусора. Обычно — в багажник собственного авто. Если повезёт – то сразу в мусорные контейнеры, которые, хоть и в недостаточных количествах, но всё же стали встречаться на кордонах и обочинах лесных дорог.

Мотивация подвижников и волонтёров вполне понятна — если не собрать зловонный мусор сейчас, то через пару лет все ранее «грибные» места в севастопольских лесах рискуют превратиться в «места несанкционированного складирования твёрдых бытовых отходов», а проще сказать – свалки. Для обозначения которых в народном обиходе всё чаще стало применяться ранее неприличное, но в современных реалиях ставшее вполне обиходным словечко – «срач».

Чтобы его становилось хоть чуточку меньше, предлагаю форумчанам взглянуть на радующую глаз грибную «добычу». В надежде, что в недалёком будущем она не станет раритетом, запечатленной на кадры только архивной фотосъёмки.

Источник: Севастопольский новостной портал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы