Почти 90 кг грибов не допустили к продаже на рынках Москвы в 2013 году

Почти 90 килограммов грибов с превышением уровня радиоактивных веществ было выявлено на рынках Москвы в 2013 году, сообщил специалист столичного комитета ветеринарииПочти 90 килограммов грибов с превышением уровня радиоактивных веществ было выявлено на рынках Москвы в 2013 году, сообщил РИА Новости в пятницу специалист столичного комитета ветеринарии.

Он уточнил, что ветеринарно-санитарной экспертизе подвергается каждая партия грибов, реализуемая на продовольственных рынках Москвы и ярмарках выходного дня, где имеется лаборатория ветсанэкспертизы.

«С начала 2013 года радиологическим отделом было подтверждено превышение максимального допустимого уровня радионуклидов CS-131 в 25 партиях — 88 килограммов свежих грибов из Республики Беларусь, Владимирской, Калужской, Белгородской, Смоленской и других областей», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что грибы при перемещении не сопровождаются какими-либо документами, подтверждающими территориальное происхождение, в связи с чем их происхождение записывается со слов владельца.

Кроме этого он отметил, что на рынках Москвы не разрешается продажа сломанных, мятых, испорченных грибов. После визуальной оценки ветеринарный специалист проводит дозиметрические и радиометрические исследования на содержание радионуклида цезия-137 с помощью специальных приборов. В случае обнаружения превышения радионуклидов в партии грибов проба направляется для повторного исследования и подтверждения в радиологический отдел городской ветеринарной лаборатории.

По его словам, партии грибов, в которых выявлено превышение содержания радионуклидов, изымаются из реализации и направляются для уничтожения на специализированное предприятие ФГУП «Радон». «Следует помнить, что является опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями и грибами, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени», — добавил собеседник агентства.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы