Минздрав предупредил об опасности крымских грибов

Минздрав предупредил об опасности крымских грибов95 процентов случаев отравления в Крыму обусловлены употреблением в пищу бледной поганки, которая ошибочно воспринимается за съедобные или .

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Крыма.

При этом в ведомстве отмечают, что даже съедобные грибы могут быть небезопасны, если не соблюдать определенные правила.

«Нельзя брать в лесу незнакомые, очень молодые, морфологически не сформировавшиеся пластинчатые грибы (например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться , которая еще не раскрылась и внешне их напоминает).

Не употреблять старые, увядшие, червивые грибы, а также те, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации. Не покупать грибы на стихийных рынках. Не использовать оцинкованную посуду для сбора и хранения грибов – возможно отравление цинком. Не пробовать сырые грибы на вкус. Подвергать грибы обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.

Как отличить поганки от съедобных грибов

[stextbox id=»alert»]

Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов.
При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством — в большинстве случаев наступает смерть.
Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

[/stextbox]

Перед кулинарной обработкой грибы следует тщательно перебрать, затем отварить 10-15 минут в подсоленной воде и слить воду, только тогда грибы можно варить или жарить. Не употреблять грибы детям, беременным, лицам преклонного возраста и всем страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не употреблять вместе с грибами алкоголь, это ускоряет всасывание яда», — напоминают в Минздраве.

В ведомстве подчеркивают, что, если отравление все же произошло или есть подозрение, то необходимо немедленно промыть желудок слабым соляным раствором, после чего обязательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы