В Новгородской области 73-летняя учительница начальной школы Нина Степанова разработала бизнес-проект по выращиванию грибов

Нина Алексеевна Степанова живёт в дальней деревне Боровичского района Перелучи. Сельская учительница до сих пор преподаёт в начальных классах.

В Новгородской области 73-летняя учительница начальной школы Нина Степанова разработала бизнес-проект по выращиванию грибов

На удивление односельчанам, своим бывшим и нынешним ученикам, женщина открыла индивидуальное предпринимательство. Мало того, написала бизнес-план и получила под него безвозмездную субсидию. Не менее оригинальная бизнес-идея: в богатой грибами местности Нина Степанова занялась выращиванием… грибов.

Грибами семья промышляла всю жизнь. Хорошее подспорье для бюджета, но работа сезонная. Пока существовал совхоз, все было в порядке. Но когда два взрослых сына остались без работы, пришлось организовать семейный бизнес.

В семье грибы и сами собирают, и у своих сельчан урожай закупают. Сделана специальная сушильная камера.

В семье грибы и сами собирают, и у своих сельчан урожай закупают. Сделана специальная сушильная камера.

Говорит Нина Алексеевна:

— Сын в интернете случайно вышел на страничку про грибы . Их, оказывается, можно выращивать на плантациях, примерно, как , и собирать урожай по несколько раз в год. Пока одни грибы собираешь, другие подрастают. Но главное — вешенка полезна! Она выводит из организма вредные вещества, успокаивает нервы, снижает давление, и даже предотвращает образование раковых клеток.

Научиться написать бизнес-план для учительницы – не проблема. Вместе с Николаем они его составили и получили деньги из районного бюджета — сто тысяч рублей. Тут же закупили необходимое оборудование, семена, взяли в аренду помещение. Правда, и своих денег пришлось вложить много.

Технология выращивания грибов оказалось сложной. Должна быть определённая температура воздуха, влажность, вентиляция, орошение.

Нина Алексеевна ничуть не жалеет о затратах, связанных с бизнесом. Это шанс подняться для её семьи.

Пенсионерка до сих пор преподаёт в школе. Нина Алексеевна, как на экскурсии водит своих учеников на грибные плантации. Деревенским ребятишкам интересно, как можно не в лесу собирать грибы? И удивляются, что они растут в «чулках», подвешенные, как колбаски!

Вешенки растут в «чулках», подвешенные, как колбаски

Сейчас Степанова осваивает основы маркетинга. Мало вырастить урожай, надо организовать сбыт. «Никогда не думала, что на склоне лет я стану предпринимателем», — говорит пенсионерка.

Вешенки готовят к отправке в торговую сеть

Елена Зиминова. Фото автора

Источник: 53 новгородские новости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы