Масленок желто-бурый

Масленок желто-бурый

Suillus Variegatus

Другие названия: маслёнок пёстрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец, желтый осиновик, болотный моховик

Растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском, в умеренных поясах обоих полушарий. Распространённый вид. Плодовые тела появляются небольшими семейками или одиночно. Встречается в июне — октябре.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полушаровидная, потом выпуклая, охряно- или оранжево-буроватая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей.

Трубчатый слой желтоватый или желто-оливковый, приросший к ножке или слегка низбегающий, с мелкими неровными порами.

maslenok_zhel_bur_smallНожка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или к основанию немного суженная, сплошная, плотная, желтая с буроватым оттенком.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом.

Споры эллиптические, к концам суженные, в массе буровато-оливковые.

Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Считается невысокого качества из-за специфического вкуса. При сушке темнеют и относятся к «черным грибам».

Масленок желто-бурый

По внешнему виду иногда бывает очень сходен с козляком, отличающимся более широкими порами и упругой мякотью. В некоторых районах оба эти гриба называют болотовиками.

Слегка похож также на несъедобный перечный гриб, но, так же как и , отличается от него окраской нижнего трубчатого слоя и вкусом мякоти.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы