Костромичи зарабатывают на жизнь сбором грибов и ягод

В Костромской области, чтобы заработать, жители сел и деревень собирают грибы и : их оптом принимают на специальных пунктах. Опытные сборщики за лето успевают заработать на год вперед.

У приемщицы Ольги Галибиной – горячая пора. Дверь пункта приема грибов и ягод практически не закрывается: поспела , в самом разгаре сбор лисичек. Местные жители целыми семьями устремились в лес – для многих это единственный способ заработать на жизнь.

За килограмм черники дают 60 рублей. За кило лисичек – 40 рублей. В пунктах приема ягод и грибов компании «Царь Берендей» на все дары леса – официальные расценки.

«Прямо идут из леса и нам несут. Пункты, можно сказать, работают круглосуточно. Всегда их тут ждут. Оплата сразу же, тут рассчитываются. И это очень удобно для жителей», – рассказывает старший заготовитель Татьяна Пятакова.

Местные жители говорят: за сезон можно заработать от 100 до 150 тысяч рублей. Для деревни это очень большие деньги. Правда, потрудиться тоже придется немало.

«Очень жарко, очень много комаров, добираться очень далеко до леса. 15-17 килограммов можно собрать. Но это не разгибая спины. Это очень тяжелый труд», – говорит приемщица Ольга Галибина.

Для тех, кто хочет заработать побольше, есть альтернатива: в 2, а то и в 3 раза дороже ягоды и грибы можно продать водителям и пассажирам автомобилей на трассе. Правда, в ожидании покупателя у дороги можно просидеть целый день. По завышенной цене дары костромских лесов у местного населения приобретают и перекупщики из соседних регионов – Москвы, , Владимира и даже Нижнего Новгорода.

Читайте также:  Украина: где и как лучше покупать грибы

Сезон сбора грибов и ягод сейчас в самом разгаре – на подходе , , и . Впереди сбор белых, маслят, груздей и моховиков. Местные жители говорят: до октября из леса можно не выходить.

Как показывают соцопросы, заготовкой ягод и грибов на продажу летом занимается более половины сельского населения России. Их сбором очень интересуются и горожане. Как выяснилось, более 70% жителей Москвы и Санкт-Петербурга сами готовы собирать ягоды и грибы. Мешает то, что горожане не знают подходящих лесных участков.

Источник: Общественное телевидение России

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы