Из-за июньской засухи в Прикамье неурожай грибов

Из-за июньской засухи в Прикамье неурожай грибов

— На той неделе муж из Краснокамска полтора ведра грибов привез, стали перебирать, а они все червивые, — жалуется коллега. — Смогли выбрать только на небольшую кастрюльку супа.

— А я в Березниках собирал, — говорит другой журналист-грибник. — Привез мало, но червей ни в одном не нашел.

Мы отправились на Центральный рынок — посмотреть, какие здесь продают грибочки, почем и откуда везут. И обалдели: на все торговые ряды всего с десяток продавцов.

— Нету нынче грибов, — разводит руками продавец Наталья. — Я свои из Нытвы привезла, и всего-то два ведра.

Неурожай нынче и в традиционно грибных Карагайском и Суксунском районах. Продавцы говорят, что первый урожай был совсем червивым — из-за жары и засухи. И только в последние дни собирают чистенькие грибочки.

Цены у всех разные, поэтому для начала советуем пройтись по рядам и прицениться. А если придете ближе к вечеру, бабушки обещают немного скинуть цену.

Так, белые грибочки стоят 250 — 300 рублей за литровое ведерко. Выгодней брать объем побольше: 3 литра отдадут за 800 рублей, а 6 литров — за 900.

Цена на красноголовики — от 100 до 250 рублей за майонезное ведерко, обабки — от 50 до 100 рублей, — 40 — 50. А за 5-литровое ведро кульбиков придется отдать 250 рублей.

— Только кульбики нужно обязательно вымачивать, — советуют грибники. — А то они горькие очень.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Даже если пойдут дожди, много грибов не будет

Антон ЛЕЩЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Пермской ГСХА:

— В этом году грибов действительно не так много. Даже те районы, которые обычно живут за счет их продажи, сейчас не у дел. Дело в том, что в июне, когда формировалась , была засуха. И даже если пройдут хорошие грибные дожди, много грибов мы уже не увидим. Разве что порадуют и другие виды, которые растут не в почве, а на деревьях. Да еще червивых грибов в этом году много, это мухи откладывают свои личинки. Видимо, в этом году для них как раз были благоприятные условия. Возможно также, что сократилась популяция птиц, которые ими питаются. Такие вспышки бывают. Например, один год — много колорадского жука, другой — грибной мухи и т. д.

Кстати, из-за июньской засухи нас ждет и неурожай картошки (в этом месяце как раз закладываются клубни). Урожай получат только те хозяйства, которые обильно поливали поля. А вот те, кто понадеялся на природу, могут потерять до 30% урожая.

Мария УСАЧЕВА, Мария САФИНА
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы