Каждый гриб имеет свою тайну

В разгаре грибной сезон. Петербуржцы вооружаются складными ножами, берут в руки корзины, закидывают на плечи рюкзаки и отправляются на промысел. Мы встретились с соавтором книги «Грибы Ленинградской области», членом Петербургского микологического общества Станиславом Кривошеевым.

Каждый гриб имеет свою тайну. Фото Станислав Кривошеев

Каждый гриб имеет свою тайну. Фото Станислав Кривошеев

– Станислав, Ленобласть отличается колоссальным разнообразием грибов. В чём причина такого феномена?

– Да, нашу область можно сравнить разве что с Северным Кавказом. Мягкий климат, порождённый близостью моря и Гольфстрима, позволяет грибному сезону растягиваться на все 12 месяцев. Другая причина – большое разнообразие древесных пород: ель, берёза, осина, дуб, клён, липа, сосна, лиственница…

– А сколько вообще здесь произрастает видов и какие из них съедобны?

– Точно сказать трудно. Постоянно открываются новые виды. Примерная цифра – около 10 тысяч. Но популярных грибов – 15–20 видов: белые, , подберёзовики, , рыжики, , лисички, волнушки, . Менее известны: дубовик, , вороночник рожковидный, серно-жёлтый трутовик, ежовик, строчок и сморчок. К числу съедобных относятся и многие необычные виды: серо-розовый мухомор, , гриб-баран, разные рамарии, молодой звездовик бахромчатый…

– А есть ли какие-то секреты сбора грибов?

– Во-первых, нужно иметь о них какие-то знания. Во-вторых, понимать лес. Есть, например, так называемое правило грибов-сигнализаторов: если в одном месте скопление мухоморов, значит, рядом будут и белые! Любой туман – хороший знак, он говорит о перепадах температуры, а грибы это любят. В дождливый год они более тяготеют к сухим местам, в жаркий тянутся к болотам…

Читайте также:  Набор открыток Грибы Выпуск 2

– Как правильно собирать грибы?

– Главное – не повредить грибницу. Можно срезать гриб ножом или осторожно выкрутить его из земли.

– Какие произрастают в Ленобласти?

– Самый распространённый – красный мухомор, вызывающий серьёзные отравления. Вонючий мухомор – высокая тонкая белая поганка – тоже достаточно ядовит. Бледные – самые ядовитые грибы в нашей стране – в Ленобласти почти не встречаются. Есть ещё не ядовитые, но несъедобные грибы. Например, похож на белый или подберёзовик, но имеет розоватый трубчатый слой и характерный вкус, неистребимый никакими варками.

– Несколько слов о пользе грибов…

– В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опёнок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ. Чага помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом. И, конечно, отмечу уникальные вкусовые качества грибов – ничего подобного в природе встретить невозможно!

Источник: Гудок

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы