Ядовитые грибы-убийцы ждут воронежцев в окрестных лесах

Бледная поганкаАромат жареной картошечки с белыми грибами, грибного супчика. Вкус маринованных опят или рядовок, соленых рыжиков. Устоять мало кто в силах. Пугающая статистика ежегодных отравлений для любителей не помеха. О предупреждениях врачей вспоминают потом, на больничной койке или в очереди в поликлинике.

Соотношение отравившихся и погибших от отравления каждый год колеблется. Например, в прошлом году из 131 зарегистрированного случая отравлений летальным исходом завершились четыре. Годом ранее из 94-х человек, поступивших в Центр острых отравлений, погибли пятеро. В 2010-м (год засухи и пожаров) в Центр острых отравлений поступило35, выжили все. Но выжить или выздороветь – разница большая. Спасти жизнь врачи могут. Возвратить здоровье уже не в их силах. Таково действие грибных токсинов. Самые страшные — токсины бледной поганки.

Заведующий Центром острых отравлений Воронежской областной клинической больницы № 1 Александр Сертаков: «Основной причиной отравлений является ошибочный сбор под видом съедобных грибов — ядовитых, условно-съедобных, несъедобных. Бледную поганку чаще всего путают с желтой или зеленой сыроежкой. С шампиньонами. Поступает больной, опрашиваем подробно, какие грибы ели, как они выглядят. Отвечают: «. С зеленой шляпкой, белой ножкой. Под березой росли». Ну, бледная же поганка! А для них это подберезовик! Или говорят, что белые грибы, как выясняется, белые только по цвету. Т.е. шляпка белая, ножка белая. Это ладно. Был случай, когда пациент к нам два раза за один сезон умудрился попасть».

Читайте также:  В Красноярске разгар сезона грибов

Санитарные врачи рассказывали про старушку, которую второй раз не спасли. Поступила с симптомами отравления, ее вылечили, выписали. А она домой пришла и блюдо из грибов, что в холодильнике оставила, доела. Здесь уже медицина бессильна.

Врачи-токсикологи говорят, что летальность при отравлении токсинами бледной поганки может достигать 40%. Выжившим всю оставшуюся жизнь придется ограничивать себя в еде, сидеть на строжайшей диете и «работать на аптеку». Их пожизненный диагноз – токсический гепатит. Печень навсегда теперь их слабое место. Это токсический гепатит. Диеты, таблетки. Чуть что не так – обострение.
Александр Сертаков: «Токсины бледной поганки поражают весь организм человека. Сначала желудочно-кишечный тракт. Потом почки, печень, сердце, мозг. Но основная мишень – это печень. Потому что печень очищает организм, она барьер, который берет на себя все. В результате отравления развивается острая печеночная недостаточность. В особо тяжелых случаях на фоне печеночной недостаточности развивается токсическая энцефалопатиия, то есть повреждается мозг. Человек теряет сознание, впадает в кому. Если лечение началось поздно, то остановить процесс поражения печени бывает уже невозможно. Также больные погибают на 5 – 6 сутки».
Сначала отравление грибными токсинами выглядит и ощущается, как банальное пищевое отравление. Дальше все намного хуже. Выживет человек или нет, зависит от того, как скоро он обратится за медицинской помощью и от состояния организма. В частности, от наличия у него хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит и так далее).

Читайте также:  Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья

Ядовитые грибы-убийцы ждут воронежцев в окрестных лесах

Александр Сертаков: «Первые симптомы отравления могут появиться через 6 часов, а могут и через 36. Это боль в животе, жидкий стул, рвота. Хотите выжить, принимайте меры немедленно. Вызывайте скорую, а пока ждете, следует принять какие-нибудь энтеросорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель».

Впрочем, есть верный способ спастись – просто не собирать грибы самому и не покупать у «частников». Особенно, если считаете, что все, что растет под березой – это подберезовики. Все, что под осиной – это . А – это тот, у которого и шляпка, и ножка, все белое.

Источник: 36on.ru — Воронежский городской портал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы