Масленок настоящий

Масленок настоящий

Suillus Luteus

Другие названия: масляк, маслюк, масленик, желтяк, маслуха

Свое название гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других грибов этого вида, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо.

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами. Растет по сосновым лесам, чаще в молодых посадках, на опушках и близ дорог, в мае — октябре.

Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, позднее почти плоская, часто в середине конически-выпуклая, с легко отделяющейся от мякоти кожицей, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая и как бы шелковистая, желтовато-коричневая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до желтой или серовато-желтой. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкойкоторая с ростом гриба разрывается и повисает на ножке в виде кольца.

Масленок настоящий

Трубчатый слой мелкопористый, светло- или зеленовато-желтый, легко отделяется от мякоти.

maslenok_nast_smallНожка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, желтоватая, с пленчатым кольцом, над кольцом в светлых точках, под кольцом — гладкая.

Мякоть — беловатая или светло-желтая, на изломе цвета не меняет, мягкая, нежная, с приятным фруктовым ароматом.

Споры удлиненно-эллиптические, суженные к концам, светло-желтые, в массе охристо-коричневые.

Гриб имеет несколько вариаций, отличающихся цветом шляпки: белый, слабо-желтоватый, оливково-бурый, красновато-коричневый. Все они имеют одинаковые вкусовые качества.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

У некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.

Для маринования пригодны грибы со шляпкой не более 6 см и ножкой до 1,5 см как со снятой верхней кожицей, так и неочищенные.

Солено-маринованные маслята со снятой кожицей имеют ‘приятную светло-кремовую окраску, маринованные вместе с кожицей — обычно темнеют.

Для сушки используются маслята с неснятой кожицей, так как при сушке они все равно темнеют и относятся к «черным грибам».

С масленком поздним сходен масленок зернистый, имеющий одинаковую с ним ценность. Сборщики обычно эти грибы не различают. Походит на него и ряд других грибов: козляк, моховики. Козляк отличается отсутствием кольца на ножке, более крупными порами, упругой мякотью; моховик желто-бурый — отсутствием кольца, коричневым или грязно-желтым трубчатым слоем и посинением мякоти на изломе.

Имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Отличительные признаки:

настоящий Перечный гриб
Нижняя поверхность шляпки (трубчатый слой) с мелкими порами, светло-желтого цвета. Нижняя поверхность шляпки с крупными порами, ржаво-красного цвета.
На ножке имеется белое пленчатое кольцо. На ножке кольцо отсутствует.
Вкус нежный, с приятным фруктовым ароматом. Вкус перечно-жгучий.

 

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы