Заготовка груздей в промышленных масштабах: бизнесмены из Ермаковского района наладили сотрудничество с москвичами

В Ермаковском районе готовят к отправке в европейскую часть России тонны таежного деликатеса – . Их отошлют в Москву, где расфасуют по упаковкам, сверху наклеят стикеры и поставят на прилавки крупнейших супермаркетов. Но мало кто из столичных жителей задумывается – кто и как собирает и заготавливает для них этот традиционный русский дикорос в промышленных масштабах.

Уже около десяти лет мало кому известные предприниматели из Ермаковского района сотрудничают с крупной московской фирмой, которая перерабатывает и фасует сибирские грибы. В этом году отправили уже 60 тонн. И это еще при том, что год был неурожайный, говорят специалисты.

Этот нехитрый в сущности бизнес основывается на силе инженерной мысли и простой русской смекалке. Заводское оборудование для промышленной сушки грибов стоит дорого. Но здесь своя технология, придуманная еще лет 10 назад — дерево и печка, которая топится березовыми дровами. Именно благодаря методу сушки ермаковские деликатесы ценятся в столице нашей родины. Главное в процессе, говорит руководитель предприятия, следить за температурой.

Николай Пасюков по образованию технолог пищевой промышленности. О грибах он знает все и даже больше. Пять лет проработал на переработке дикоросов и выучил технологию на зубок.

Директор по производству Николай Пасюков: «Здесь загружаем гриб при температуре 30-35. Гриб выкидывает влагу и дальше гриб отправляется в камеру сушения».

Читайте также:  Есть ли сейчас грибы в лесу в Подмосковье: какие грибы в августе 2017

Что касается засолки грибов – рецептов человечеству известно целое множество. Но в Ермаковском все делают по старинке.

Технолог Елена Пасюкова: «Сырой груздь засаливают вообще без всего, без приправ, в собственном соку, т.е желательно под давлением, чтобы он в таком же виде и остался. А боровой гриб нужно и помыть и можно приправ положить».

Директор предприятия Александр Состреженковский говорит — Соленые грузди из Ермаковского раскупают не только в столичных супермаркетах, но и подают в ресторанах Москвы и Красноярска. Секрет прост, говорят предприниматели – верно выбранный метод обработки и презентабельный вид. А большего и не надо.

Директор Алексей Состреженковский: «Я был первопроходцем , я взял кредит 600 тысяч, которые вложил в оборотные средства и сейчас оформляются документы на субсидирование процентной ставки. Это хорошее подспорье, так как процентная ставка 14 и субсидируется 9 процентов».

В будущем предприниматель планирует с помощью союза переработчиков дикоросов Красноярского края создать единую систему. Фасовать грибы в Красноярске. А в магазины поставлять под своей маркой и в разы дешевле.

Источник: Енисей-регион

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы