Украина: где и как лучше покупать грибы

Украина: где и как лучше покупать грибы

Стихийные рынки Киева утопают в грибах. Из близлежащих сел в столицу везут полные корзины лисичек, маслят, польских и белых грибов. Цены разнятся: за кг мелких белых просят 50 грн, крупных – 30 грн. Лисички продают банками: пол-литровая – 10 грн. За кг уже почищенных маслят хотят 20 грн.

В магазинах безопаснее

«Мы везем грибы из Новоград-Волынского, это Житомирская область, там экология, красота», – рассказывает одна из продавщиц рынка возле станции метро «Дарница». Остальные вторят ей, мол, везут оттуда же. Только одна признается, что она перекупщица, как и все здесь, а где грибы собирали – одному богу известно. И тихо советует: «Заведите себе знакомого грибника и покупайте у него». Начальник Киевской госслужбы по чрезвычайным ситуациям Андрей Куценко на днях также предложил киевлянам не покупать дикорастущие грибы на стихийных рынках. «Безопаснее брать грибы в магазинах, потому что там они проходят контроль», – заявил он.

Тихая охота продлится до ноября

Если дожди задержатся, то грибы будут до начала ноября, считает главный токсиколог Киева Сергей Недашковский. «В этом году было зафиксировано всего пять случаев отравления грибами. Все средней тяжести. Но в октябре ситуация, скорее всего, ухудшится, так как это пик грибного сезона», – уверен специалист.

Сергей Недашковский выделил четыре типа отравления грибами. Первый – если съесть ядовитый гриб, второй – неправильно приготовить условно съедобные, к которым относятся и розовая . Отравиться также можно содержащимися в грибах радионуклидами. «Грибы впитывают в себя тяжелые металлы, гербициды и как губка, поэтому собирать их нужно только в проверенных местах», – пояснил Сергей Недашковский.

Читайте также:  Москвичи запасаются небывалым лесным урожаем

Четвертый тип отравления – гриб может оказаться порченным: червивым или прогнившим и вызвать элементарную диарею. Поэтому врач-токсиколог советует, после каждой «тихой охоты» тщательно перебирать добычу.

Топ-5 грибных мест Киевской области:

  1. Поселок Феневичи, 65 км от Киева. На маршрутке можно добраться с автостанции «Полесье», пл. Тараса Шевченко. Время в пути: 75 минут.
  2. Поселок Старое, 66 км. Ехать от станции метро «Харьковская» или «Левобережная» до Борисполя, оттуда на маршрутке до самого поселка. Время в пути: 75 минут.
  3. Поселок Николаевка, 42 км. На автобусе от станции метро «Святошин». Время в пути: 45 минут.
  4. Поселок Клавдиево, 49 км. Маршрутки ходят от станции метро «Академгородок», и «Святошин». Время в пути: 50 минут.
  5. Поселок Низшая Дубечня, 39 км. Транспортное соединение от станции метро «Героев Днепра». Время в пути: 35 минут.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы