Роспотребнадзор сообщил информацию о радиационной ситуации в Рязанской области

По данным радиационно-гигиенической паспортизации за 2012г. на территории Рязанской области осуществляли деятельность с использованием техногенных источников ионизирующего излучения (ИИИ) 168 организаций, из них 124 (73,8%) медицинских, 30 (17,8%) промышленных. Всего на учёте в них состоит 599 различных установок с ИИИ, из них 440 (73,4%) медицинских рентгеновских аппаратов. Об этом сообщил официальный сайт управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Численность персонала в организациях, использующих ИИИ составляла в 2012г. 972 чел,. в том числе группы А – 809 чел. и группы Б – 163 чел.

На территории Рязанской области имеются населённые пункты, находящиеся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиационная обстановка в них определяется наличием долгоживущего продукта аварии – цезием-137. По данным мониторинга удельная активность цезия-137 в основных дозообразующих продуктах питания составила в среднем: в молоке 0,06 Бк/кг (норматив 100 Бк/кг), картофеле 0,06 Бк/кг (норматив 80 Бк/кг), дикорастущих грибах 5,01 Бк/кг (норматив 500 Бк/кг) и ягодах 0,87 Бк/кг (норматив 160 Бк/кг). Случаев превышения гигиенического норматива содержания радионуклидов в пищевой продукции не зарегистрировано.

Облучение населения природными источниками ионизирующего излучения (ИИИ) формируется за счёт природных радионуклидов, содержащихся в среде обитания людей (воздух, почва, строительные материалы и др.), и вносит наибольший вклад в дозу облучения населения.

В среднем в Российской Федерации за 2012г. этот показатель составлял 85,3%. В Рязанской области вклад природных ИИИ в коллективную дозу облучения населения области был рассчитан на уровне 88,56%. В Рязанской области, как и в 34 других субъектов Российской Федерации в 2012г. имели случаи превышения критериев первичной оценки питьевой воды по удельной суммарной альфа-активности в пробах воды из подземных источников водоснабжения. Дополнительные исследования «нестандартных» проб не выявили превышений уровня вмешательства по удельной активности конкретных радионуклидов и проб питьевой воды не соответствующих Нормам радиационной безопасности не установлено.

Читайте также:  В Белоярском районе - большой урожай морошки

Среднее значение мощности экспозиционной дозы на открытой местности составило 0,11 мкЗв/ч, что характерно для обычного фонового значения для Рязанской области. Максимальная удельная эффективная активность природных радионуклидов в строительных материалах (А эфф) составила 259 Бк/кг при нормативе для жилищного и гражданского строительства 370 Бк/кг. Среднее значение содержание радона в помещениях длительного пребывания в зависимости от конструкций зданий составляло 30-51 Бк/куб.м. Однако, при более длительной экспозиции инструментальных замеров содержание радона в ряде помещений превышало гигиенический норматив для эксплуатируемых зданий.

Облучение при проведении медицинских диагностических рентгенорадиологических процедур составило в среднем в Российской Федерации 14,44% от вклада за счёт всех источников ионизирующего излучения (природных и техногенных). В Рязанской области удельный вес медицинских источников в коллективной дозе облучения населения был равен 11,12%.

Наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения в нашем регионе внесли рентгенография, компьютерная томография и флюорография. Это обусловлено как массовостью самих процедур, так и сравнительно значительной дозой при выполнении компьютерной томографии.

Всего усредненная эффективная доза за одну медицинскую диагностическую процедуру с использованием ИИИ составила с учётом всех видов таких процедур 0,23 мЗв/чел. при средней по Российской Федерации 0,33 мЗв/чел.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы