В лесах на Гродненщине радиация в грибах превышает норму

О том, что в Гродненской области есть так называемые грязные зоны, куда на тихую охоту ходить не рекомендуется, грибникам сообщают предупреждающие знаки возле таких мест.

О том, что в Гродненской области есть так называемые грязные зоны, куда на тихую охоту ходить не рекомендуется, грибникам сообщают предупреждающие знаки возле таких мест. Однако часть людей, не задумываясь о последствиях, все равно собирает грибы в таких лесах в Новогрудском, Ивьевском и Лидском районах. А ведь употребление радиоактивных грибов может привести к обострению различных хронических заболеваний, а иногда и к развитию раковых опухолей. Самое коварное, что ни цветом, ни видом, ни запахом такие грибы не отличаются от нормальных.

— В этом году лаборатории санэпидслужбы Гродненской области исследовали 56 проб грибов — и в 12 из них уровень цезия превысил норму, — рассказала «КП» заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. — В каждом из таких случаев, когда уровень радионуклидов превышает норму, мы даем индивидуальные рекомендации: иногда достаточно грибы просто отварить в нескольких водах, иногда весь лесной урожай придется выкинуть. Грибы мы проверяем совершенно бесплатно — грибники могут обратиться в любой из наших зональных центров по всей стране. Мы не только проведем нужные исследования, но и вернем все грибы хозяину. Жаль, что грибники не пользуются такой возможностью: в этом году в Гродненской области только 38 человек решили проверить то, что они насобирали в лесу.

Читайте также:  Белый гриб, он же боровик, он же коровяк, он же глухарь, он же...

Даже после проверки лесного урожая на радиоактивность грибнику надо быть внимательным: центры гигиены и эпидемиологии выявляют превышение нормы радионуклидов, но не проводят экспертизу съедобности того или иного гриба. Кстати, все грибы из 12 проб, показавших повышенный уровень радиации, были собраны в тех самых загрязненных участках леса Гродненской области.

БУДЬ В КУРСЕ!

По способности накапливать все грибы условно можно поделить на несколько групп. Наиболее сильно накапливают радиацию курочки, , польские грибы, масленки, , , и сыроежки. Эти грибы, собранные в опасных зонах, какой-либо обработке не поддаются. И, как говорят специалисты, их лучше выкинуть. А вот , белые грибы, , , , , зонтики и радиацию накапливают не так сильно. Снизить концентрацию радионуклидов в них поможет простое отваривание в течение 15 — 60 минут. Причем воду нужно постоянно менять, а также добавить в нее уксус или лимонную кислоту. При такой обработке концентрация радионуклидов снижается в 2 — 10 раз.

Ольга Комягина

Источник: Комсомольская правда

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы