В Задонском монастыре грибной бум

На тихую охоту монахи и монахини, иноки и инокини, послушники и трудники выходят с рассветом. В свободное время компанию им составляет митрополит Липецкий и Задонский Никон, давний заядлый грибник. Грибы собирают в окрестностях в радиусе 5-7 километров в лесном массиве и посадках. Насельники монастыря очень бережно относятся к природе. Грибницы берегут, подрезая ножку под корень небольшими острыми ножами.

На тихую охоту монахи и монахини, иноки и инокини, послушники и трудники выходят с рассветом. В свободное время компанию им составляет митрополит Липецкий и Задонский Никон, давний заядлый грибник.

Благодаря влажной из-за сентябрьских дождей почве , , , утром следующего дня вырастают снова. Владыка предпочитает собирать белые грибы и . Но в этом сезоне в окрестностях Задонска много всяких грибов. В монастырской трапезной, куда десятками ведер и корзин, мешками и лукошками поступает урожай в эти дни очень хлопотно. Грибной конвейер настолько изобильный, что братья возят дары леса даже на тракторной тележке.

Собирать грибы – занятие в удовольствие, а вот перебрать и обработать – дело многотрудное. На эту работу,  по благословению правящего архиерея, охотно привлекают многочисленных паломников. Отказываться от любой работы в монастыре не принято. И в благодарность за теплый прием и душевное успокоение православные миряне, надев большие резиновые фартуки, не разгибая спины, трудятся на переработке грибов с утра до вечера.

В этом урожайном году в Задонском мужском монастыре с монастырских угодий также собрали большой урожай картофеля, свеклы, моркови, бобовых культур.

Читайте также:  В окрестностях Красноярска небывалый урожай лисичек

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы