Собирать грибы и ягоды в Ульяновской области можно без спроса

В порядок сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов населением Ульяновской области для собственных нужд будут внесены изменения.

Мало кто об этом знает, но при заготовке и сборе грибов, ягод и лекарственных растений на территории Ульяновской области граждане были обязаны согласовывать данные действия, а также их сроки с лесопользователями либо с уполномоченным органом. Сегодня этот пункт исключен.

— Данные изменения позволят устранить бюрократические барьеры. Ульяновцы имеют право осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов и других пищевых и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, — поясняет заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин.

Однако некоторые ограничения все же имеются. Так, запрещено заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу РФ и красные книги субъектов, а также признаны наркотическими средствами. Действует запрет или ограничение на пребывание граждан в лесах, расположенных на землях структур обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, поэтому сюда ходить за грибами тоже не стоит. И наконец, запреты могут быть наложены для обеспечения пожарной и санитарной безопасности, а также защиты граждан при выполнении работ.

Ольга ЛЕГОТИНА
Источник: ИРА Мозаика

Читайте также:  Ночной чемпионат грибников пройдет в Латвии

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы