В региональном парке Нерис обнаружен гриб, похожий на кораллы

В региональном парке реки Нерис (Вилия) обнаружен редкий и находящийся под охраной гриб — ежевик коралловидный (). В региональном парке растут грибы 443 видов, из них 22 внесены в Красную книгу Литвы. В число исчезающих видов входит и ежевик коралловидный. В Литве грибы этого вида были найдены всего в 15 местах.

В региональном парке реки Нерис (Вилия) обнаружен редкий и находящийся под охраной гриб - ежевик коралловидный (Hercium coralloides)

По словам специалиста регионального парка Саулюса Пипининкаса, большую часть редких грибов находят в Дукштской дубраве.

Однако на этот раз ежевик коралловидный был обнаружен на сухой березе, рядом с Вилией, в Вельнякамписском заказнике. Этот интересный гриб могут увидеть посетители Кармазинской познавательной тропы.

Плодовое тело ежевика разветвленно-кустистое, коралловидной формы, с веточками, украшенными тонкими, хрупкими, длинными шипами. Гриб может достигать до 40 см в диаметре. Обычно грибы растут на старых лиственных деревьях.

Характерные места произрастания – влажные лиственные леса и смешанные леса, в которых много сухих деревьев. Чаще всего гриб можно найти на поваленных березах, однако он может расти и на таких деревьях, как осина, клен.

Наибольшую опасность для вида представляет удаление поваленных деревьев из лесов и осушение почвы.

Источник: ru.DELFI.lt

Читайте также:  В Липецкой области обнаружен ранее неведомый в регионе гриб - "Северный зуб"

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы