Увеличены штрафы за сбор грибов в заповеднике

Законодатели ужесточили ответственность за правонарушения, совершенные на особо охраняемых природных территориях. Речь идет о федеральных и региональных природных заповедниках, парках и заказниках, которые необходимы для сохранения живой природы и природного наследия России. Поправки в Кодекс об Административных правонарушениях опубликованы в «Российской газете» и вступают в силу 1 ноября.

Действующее делит правонарушения в области экологии на 2 вида: первый — те, которые не причиняют значительного ущерба парку или заповеднику. Например, незаконное проникновение в природный или и ягод на его территории. За них предусмотрена административная ответственность. И второй вид нарушений — тяжкие преступления. Среди них: незаконная охота или застройка. За них действует уголовная ответственность. Новый документ касается только нетяжких нарушений.

Поправки в законодательство увеличили размеры административных штрафов. Для граждан в 3 раза — до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц минимальный размер штрафа вырос почти в 7,5 раз — теперь он составит 15 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы выросли в 10 раз —  до 500 тысяч рублей.

Задача предотвращения и выявления нарушений в природных парках и заповедниках возложена на инспекторов, которые патрулируют территории. Всего таких инспекторов сегодня насчитывается 3,5 тысячи.

Читайте также:  Мицелий как настоящий стройматериал

Новый документ расширил полномочия инспекторов и оперативных групп. Теперь они могут патрулировать, составлять протоколы и назначать штрафы не только на территории самого парка, но и в охранных зонах. Это участки земли и водоемы вокруг парка, которые предназначены для его защиты от загрязнения и любого другого негативного воздействия.

Сегодня в России 102 федеральных природных заповедника, 45 национальных парков, 70 федеральных заказников и примерно 12 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий. По данным , в прошлом году госинспекторы по охране природных заповедников и парков выявили 10 тысяч административных правонарушений и завели 120 уголовных дел.

Источник: Российская газета

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы