Новости эволюции: гриб-фермер

Группа биологов из Университета Невшателя, возглавляемая Пилар Жювье, занималась изучением почвенного гриба Morchella crassipes и его взаимоотношениями с бактерией Pseudomonas putida.Швейцарские ученые впервые обнаружили гриб, который разводит питательные бактерии.

Группа биологов из Университета Невшателя, возглавляемая Пилар Жювье, занималась изучением почвенного гриба Morchella crassipes и его взаимоотношениями с бактерией Pseudomonas putida. Было известно, что почвенные грибы предоставляют некоторым бактериям возможность быстро попадать из пункта А в пункт Б, используя в качестве шоссе их волокна, протянутые под землей. Жювье решила проследить за потоками питательных веществ и пометила гриб изотопом углерода-13. В другом, параллельном эксперименте она тем же изотопом пометила бактерии.

Спустя пять дней после начала эксперимента стало видно, что питательные вещества перетекают от гриба к бактериям. Но, к удивлению ученых, после этого ситуация изменилась: с пятого по девятый день число бактерий стало резко падать, а питательные вещества стали перетекать в обратном направлении – от бактерий к грибу. Гриб в этой ситуации ведет себя с бактериями как фермер со свиньями: вскармливает их, чтобы потом съесть.

Биохимия грибного фермерства пока толком не изучена. Авторы исследования считают, что в цепочке задействованы пищеварительные ферменты. Впереди еще много экспериментальной работы. «Царство микробов по сию пору остается практически неисследованной территорией. Я уверена, что дальнейшие исследования этого царства откроют множество новых и удивительных взаимоотношений между ними», – рассказывает Жювье.

Источник: Slon.ru

Читайте также:  Исследователи считают, что у деревьев может быть собственный интернет

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы