Бабье лето в ноябре: в Москве настал грибной сезон

Теплая погода в Москве и области бьет все рекорды. Столичные термометры 5 ноября показывают отметку на десять градусов выше климатической нормы! Синоптики говорят, что последний раз в начале ноября теплело до +11 градусов лишь в 1922 году. Москвичи замечают на деревьях в своих дворах набухшие почки, на земле — грибы, а на клумбах — неувядшие цветы.

Бабье лето в ноябре: в Москве настал грибной сезон

Не успели москвичи погрустить о так и не пришедшем в сентябре бабьем лете, как ноябрьская погода принесла щедрый подарок в виде аномального тепла. Привычные для этих дней пуховики и теплые пальто висят в шкафу, улицы пестрят легкими кожаными куртками и плащами. Специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк объясняет, откуда пришло это приятное тепло.

«То тепло, которое сохраняется на территории столичного региона уже практически декаду, не иссякает. К нам поступают очень теплые воздушные массы с акватории Атлантического океана, а учитывая, что лето закончилось совсем недавно, этот воздух прогрелся и обладает большим влагосодержанием. Распространение этого тепла сопровождается обилием облаков с дождями, а температурный режим удерживается выше нормы», — отмечает Елена Волосюк.

Отдельную благодарность стоит выразить и недавно наделавшему шума в Европе урагану «Святой Иуда», считают синоптики. Его «младший брат» сформировался над Англией, и, словно воронка, затягивает тепло в Москву,отмечает Елена Волосюк.

«Зональный перенос воздушных масс как раз характеризуется тем, что атлантические циклоны прокладывают свои пути по северу европейского континета, закачивая туда теплые воздушные массы. На северную периферию таких циклонов поступают мощные волны тепла. Как раз из-за них мы слышали о новых рекордах тепла», — отмечает специалист центра «Фобос».

Читайте также:  А под Москвой уже подосиновики и подберезовики

У природы нет плохой погоды, гласит известная поговорка. Но есть своя реакция на установившееся тепло. Вопреки календарю, во многих районах Москвы люди замечают набухшие на деревьях почки, неувядшие цветы на клумбах и повсеместно повылезавшие грибы. Жительница района Медведково Светлана не скрывает удивления чудесами, которые демонстрирует флора.

«Я не поверила своим глазам, когда увидела опята на пне, почки-цветочки», — изумляется Светлана.

В почти курортной погоде и весеннем поведении растений не видит никаких угроз, специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. Она объясняет, что такое потепление вполне нормально, и холода со снегом и метелями — еще впереди.

«Ничего сверхъестественного в этом нет, это приятное для нас событие, но совершенно не исключительное. Всегда, когда у нас погода отличается от нормы, это сказывается на определенном поведении растений и животных. Но это правило, а бывают и исключения. Я считаю, что в данном случае это приятное исключение, что погода нас радует теплом, ведь зима у нас еще впереди», — подчеркивает Татьяна Позднякова.

Тепло пока не торопится уходить из Москвы, обнадеживают синоптики. Но уже с 10 ноября столичная погода медленно, но верно начнет переходить в предзимнее русло, что, по мнению метеорологов, даст горожанам повод ждать снежного Нового года.

Источник: Вести FM

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы