Гриб трутовик в Астрахани

Гриб трутовик в АстраханиСкорее всего, все астраханцы знают и видели грибы, растущие на деревьях. Это гриб Трутовик. В лесах на территории европейской части нашей страны насчитывается несколько сотен различных видов и разновидностей трутовиков. Как правило, грибы растут на деревьях от земли на высоте от 1м и выше. Настоящий трутовик () может достигать в диаметре до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодовые тела иногда вытягиваются по субстрату (валежному стволу или бревну) на 1–1,5 м. Дупла в старых дубах, ивах, каштанах и липах – результат деятельности серно-жёлтого трутовика (). Трутовик серно-жёлтый может поражать также деревья, растущие в садах и парках: черешню, грецкий орех, грушу, вишню, съедобный каштан, белую акацию, тополь, бук, березу, ясень, гледичию, эвкалипт.

О грибе-трутовике, известном в настоящее время под названием , упоминается на Руси в одном из рукописных изданий XVI века. Березовая является стерильной формой гриба инонотуса скошенного (INONOTUS obliquus (Pers.) Pil.). В народной медицине берёзовый гриб известен ещё с XVI в. Распространён почти по всей лесной зоне нашей страны. Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающихся, крупный округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3-5 и более килограммов. не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

О полезных свойствах гриба чага я знаю не понаслышке. Так, когда моя тёща заболела раком, и её выписали из больницы, как не операбельную, а фактически доживать несколько оставшихся дней дома, она стала вместо чая и просто воды пить заваренный гриб Чага. Таких грибов в ближайших перелесках на березах у нас в Заполярье росло достаточное количество. В поход за Чагой очень любили ходить бабушкины внуки, мои дети Саша и Настя. Они ещё были дошкольниками и ходили с взрослыми, но иногда убегали сами, чем доставляли большие хлопоты бабушке и деду Изосиму Иннокентьевичу. Так вот, после выписки из больницы, принимая отвары гриба Чага, она прожила более пяти лет, сохраняя бодрость и !

Читайте также:  Пестрый трутовик обречен на забвение?

Вы можете представить моё удивление, когда совсем недавно в июле 2013 г. почти в центре города Астрахани, на улице Савушкина я увидел гигантский гриб-Трутовик! Его размеры достигают по диагонали 187 см, по большой стороне 145 см! Свидетели рассказали, что этот гриб произрастал на дереве. Рабочие периодически его срезали и делали разные поделки в виде чаши для хранения разных мелочей или пепельниц. Лет 6 назад дерево спилили почти на уровень земли. Сейчас он как шапка, закрывающая пень диаметром около 80 см.

Этот Гриб Трутовик – интересная находка, которую хочется подарить землякам-астраханцам в 455-летний юбилей нашей Астрахани!

Сергей Малько

Источник: AST-NEWS.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы