В Тибете местные жители собирают червяков, которые стоят дороже золота

По-тибетски червяк-растение называется «» — «летнее растение и зимнее насекомое». По словам тибетских целителей, лечит все — от зубной и головной боли до бесплодия и импотенции. Сбор ярсагумбы начинается перед сезоном дождей (в мае-июне) и длится всего несколько недель.

В Тибете местные жители собирают червяков, которые стоят дороже золота

Компания москвичей, путешествуя прошлым летом по Тибету, набрала червяков стоимостью примерно 20 тысяч долларов. Это оказались лечебные полунасекомые-полугрибы, которые стали особо популярны после Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Тогда один из тренеров китайской сборной заявил, что спортсменов кормили препаратом на их основе. С тех пор грамм этого существа резко вырос в цене и стоит дороже золота.

Маркетологи утверждают, что популярность червяков — результат мифотворчест­ва.

Золотые корешки

Западный Тибет закрыт для иностранцев: здесь стоят китайские ракеты, направленные в сторону Индии, но именно в этот район многие востоковеды «помещают» и древнюю Шамбалу

«Западный закрыт для иностранцев: здесь стоят китайские ракеты, направленные в сторону Индии, — рассказал руководитель команды путешественников Александр Сельвачев. — Но именно в этот район многие востоковеды «помещают» и древнюю Шамбалу».

Через неделю своего путешествия ребята вышли в населенные районы. Вопреки опасениям, ни военных, ни полицейских так и не встретили. Зато неожиданность первая: «Я в Тибете уже не первый раз и неплохо изучил менталитет местных жителей, — рассказывает Сельвачев. — Они добродушны, гостеприимны, но чрезвычайно ленивы».

Но в этот раз все было иначе. Ребятам отказывали в ночлеге, не хотели продавать еду. А еще в поселках царило какое-то непонятное оживление. С рассветом крестьяне уходили куда-то в горы, а возвращались за полночь с набитыми чем-то мешками.

Читайте также:  Александр Занкин: «Первую свою работу храню до сих пор...»

Днем поселки словно вымирали, не работали даже госучреждения, магазины. Потом приезжали перекупщики на грузовиках и, отчаянно торгуясь, скупали у крестьян это «нечто».

Александр Сельвачев ради интереса попросил продать такую штучку и был шокирован. Крестьянин запросил 20 долларов — деньги для Тибета нереальные.

Оказалось, что есть в Тибете такая сущность — чунца, которая зимой — червь, а летом — трава. На высокогорных плато бабочки определенных видов откладывают личинки. Зимой те превращаются в гусениц. Но в них поселяется гриб-паразит — кордицепсЗаработок

Оказалось, что есть в Тибете такая сущность — чунца, которая зимой — червь, а летом — трава. На высокогорных плато бабочки определенных видов откладывают личинки. Зимой те превращаются в гусениц. Но в них поселяется гриб-паразит — . К весне он выедает плоть гусеницы изнутри. И потом гриб дает всходы прямо из тела насекомого. Естественно, бабочка умирает, и тибетцы могут их собирать, не портя свою карму — не убивая живое существо.

Гриб очень ценится в китайской медицине как средст­во от всех болезней. Чунца приносит Тибету около 40 процентов годового дохода и буквально лежит под ногами.

Собирать ее можно только перед сезоном дождей: конец мая — начало июня. И тогда Тибет сходит с ума. По словам Сельвачева, люди забрасывают скот, не работают на огородах, могут забыть покормить ребенка. Целые селения уходят на поиски кордицепса высоко в горы. И в последние годы развелось множество мотоциклетных банд, которые грабят опустевшие дома.

В обычное время тибетцы — самые миролюбивые люди на планете. Но только не во время сбора кордицепса.Охота на червей

Ребятам пришлось поклясться, что чудо-трава их не интересует. В доме старосты они вывернули свои рюкзаки — показали, что ни корешков, ни особых лопаточек для их сбора у них нет. И только тогда путешественникам дозволили подняться со сборщиками кордицепса в какую-то секретную долину. В обычное время тибетцы — самые миролюбивые люди на планете. Но только не во время сбора кордицепса.

Читайте также:  Китайская компания построит в Ингушетии грибную ферму за 5 млрд рублей

Все сборщики вооружены острыми кольями — на случай стычек с конкурентами. У входа в заветную долину секретный пост. Так что тихая охота часто превращается в кровавую. «Нам этот раз нам повезло, — рассказывает еще один участник похода Роман Грузов. — Все было тихо».

А сам сбор чудодейственного лекарства напоминает сбор моркови — только успевай смотреть под ноги и выдергивать корешки. За день путешественники набрали около килограмма засохших червяков.

«Потом, в Москве, я посмотрел расценки, — продолжает Сельвачев. — 20 тысяч баксов». Но, во первых, по договоренности со старейшиной поселка пришлось все отдать крестьянам. А во-вторых, в поселке ребят ждали не перекупщики чудо-зелья, а отряд китайских пограничников. Все-таки старейшина решил не рисковать и сообщил о пришельцах куда надо.

Несколько дней ушло на разбирательства, потом — штраф за посещение закрытого района и депортация на Родину.

Миф

«Грамм золота сегодня в Москве стоит около 1500 рублей, грамм кордицепса — 2000, цена на него в последние годы взлетела очень резко, — рассказывает Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов. — Теперь кордицепс у нас называют «подарком богов», «волшебным талисманом».

Это мы уже проходили с «кремлевской таблеткой» и шунгитовыми браслетами». Все эти чудо-препараты раскручиваются по одной схеме: главное — грамотно подобрать историю его появления на свет.

В ней должны переплетаться и реальные факты, и древние мифы, и откровенная ложь. «Я вполне допускаю, что кордицепс обладает какими-то лечебными свойствами и ценится в восточной медицине, — отмечает Березин. — Готов поверить, что его употребляют китайские спортсмены. Но если вы торгуете им как лекарством или БАД — покажите сертификаты, исследования, где доказаны его полезные свойства. Этого ничего нет. Все фирмы, торгующие этим препаратом, распространяют только голословные утверждения».

Читайте также:  Ученые создали обезболивающие на основе грибов

Андрей Моисеенко. Фото Александра СЕЛЬВАЧЕВА

Источник: MSK.MR7.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы