Два пензенских бора лишатся охранного статуса

В среду в Законодательном собрании Пензенской области рассмотрели проект решения о снятии статуса охраняемого природного объекта с двух сосновых боров Саловский и Никоновский, расположенных в Чаадаевском лесничестве.

Два пензенских бора лишатся охранного статуса. Фото: Татьяна Кравченко

— После засухи и пожара 2010 года часть природного памятника в Чаадаевском лесничестве утратила свое значение. Там больше нет редких грибов и растений, занесенных в Красную книгу, — пояснил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Николай Аргаткин.

Чиновники попросили вычеркнуть их из перечня объектов, отнесенных к памятникам природы регионального значения. Правда, для этого нашелся еще один серьезный повод.

Сосновые боры, о которых ведется речь, получили охраняемый статус в 1985 году. За двадцать лет до этого на их территории проложили нефтепровод «Дружба». В будущем году запланирована его реконструкция. Новая ветка пройдет по другой территории, однако старые трубы должны демонтировать.

— Если мы не снимем статус памятника природы, мы можем получить экологическую катастрофу. Трубы нефтепровода ветхие и могут придти в негодность, — считает Николай Аргаткин.

Протяженность нефтепровода по природоохранной зоне Пензенской области составляет около 12 километров.

Прокуратура вынесла ряд замечаний по готовящемуся законопроекту. В частности не предоставлен полный пакет документов на охраняемые лесные территории. Окончательное решение о судьбе сосновых боров предстоит вынести депутатам Заксобрания в ближайшую пятницу.

[stextbox id=»info»]

Компетентно: Борис Кулагин, депутат Законодательного собрания Пензенской области:

Читайте также:  Черноголового хохотуна, чеграву и каравайку занесли в Красную книгу Тюменской области

— Загубить лес легко, сложнее его восстановить. Я вижу, как вырубаются леса под видом санитарной расчистки, но не вижу, чтобы сажали новый лес. По отчетам чиновников, за год высажены саженцы на территории более 1,8 тысячи гектаров. Мы предлагаем министру лесного хозяйства проехать вместе с нами и убедиться, что новый лес, действительно, растет.

[/stextbox]

Автор: Наталья Саванкова

Источник: Российская газета

 

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы