В калужских лесах начали расти грибы

«Сегодня гуляли в лесу и наткнулись на поляну, на которой росла небольшая кучка лисичек!» — сообщил один из калужских пользователей социальной сети «ВКонтакте». В подтверждение этой информации о неожиданном начале грибного сезона он опубликовал фотографию, на которой видна маленькая группа только что проклюнувшихся из почвы молодых грибов.

По словам директора национального парка «Угра» Виктора Гришенкова, такое вполне возможно.

«Мы такого не наблюдали, но могу допустить, что это правда, — сказал 12 января корреспонденту «РГ» Гришенков. — Вообще природа действительно «подумала», что начинается весна: набухли почки на березах, некоторых кустарниках, просыпается лещина».

Гришенков добавил, что это в целом не очень хорошо для природы. Вместе с тем, утверждает биолог, такая погода принесла облегчение животным: кабанам, зубрам, лосям.

«Они питаются подножным кормом, и не так сейчас нуждаются в зимней подкормке, которую организуют в природоохранных территориях в суровые зимы», — рассказывает директор.

Работники лесного хозяйства рассчитывают и на то, что морозы, которые ожидаются со дня на день, погубят просыпающиеся сейчас личинки короеда-типографа, нанесшего в последние годы колоссальный ущерб лесу.

«Популяция типографа сейчас и так впадает в депрессию, активность этого вредителя сходит на нет, а морозы окончательно решат проблему», — уточнил Гришенков.

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в начале наступающей недели. В Калужском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что с 13 января возможно снижение температуры воздуха до 7-9 градусов ниже нуля.

Владимир Петров ()
Источник: Российская газета

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы