В Приморье скоро начнется сезон клещей

Для того, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, нужно знать несколько правил

Как избежать неприятных последствий после всасывания паразита, обсудили специалисты за круглым столом в пресс-центре «Комсомолки»

Самый опасный вирус — энцефалит

С приходом долгожданных солнечных весенних дней приморцы массово отправляются на природу. Кто на свои излюбленные дачные участки, а кто просто в лес, на природу — отдохнуть, устроить пикник с шашлыками. Но как только среднесуточная температура воздуха установится в пределах пяти градусов выше нуля, тут же начнут просыпаться злейшие враги любителей свежего воздуха — . Эти членистоногие являются разносчиками сразу трех вирусов: энцефалита, боррелиоза и риккетсиоза.

Причем самые страшные последствия для человеческого организма — вплоть до летального исхода — несет именно .

— Самым опасным он является, потому что он непредсказуем. Из-за этого его сложно лечить. Как правило, первые симптомы заражения этим заболеванием выражаются в лихорадке, головной боли, учащенном сердцебиении, повышенной потливости. Чем выше температура тела, тем сильнее поражение центральной нервной системы. Есть еще такой момент: когда человек начинает принимать жаропонижающие препараты, температура тела снижается, но поражение нервной системы не прекращается, — рассказал главный невролог департамента здравоохранения Приморского края Дмитрий Новиков.

Сдайте клеща на исследование

Подхватить вирус после всасывания клеща можно не только на прогулке в лесном массиве. Специалисты припоминают случай, когда к ним обратился инвалид, который уже очень давно не выходил из дома, но к нему умудрился присосаться клещ. Выяснилось, что соседка с дачи принесла букет, а в нем и сидел кровосос. Или были случаи, когда собаки с прогулки на себе приносили клещей. Паразиты пробирались в дома даже в корзинках с грибами.

Читайте также:  ТОП-5 ядовитых грибов

Специалисты в один голос твердят: где бы клещ ни присосался к телу, лучше всего будет обратиться к медику, чтобы тот снял паразита. Но большинство предпочитают справляться сами. Если вы из таких, помните: вытаскивать клеща нужно, обязательно надев медицинские перчатки. Ведь, извлекая паразита, вы рискуете раздавить его в руках. И в этот момент может произойти инфицирование.

Самого разносчика заболеваний, даже если вы себя хорошо чувствуете, на всякий случай лучше сдать на исследование. Первые симптомы у человека проявляются не раньше чем через 24 часа с момента присасывания клеща.

— В прошлом году у нас зарегистрировали 5700 случаев присасывания клещей. В 29 случаев подтвердился энцефалит, в 133 случаев — , а в 72 — . В этом году еще нет случаев присасывания, — привела цифры главный эпидемиолог края Татьяна Гонтарь.

«Лучше предупредить, чем лечить»

Застраховаться от присасывания клеща невозможно, но есть единственный верный способ защититься от вируса клещевого энцефалита — сделать прививку. Кампания по вакцинопрофилактике стартовала 1 марта.

Сейчас приморцам предлагают два вида вакцин: отечественную за 550 рублей и австрийскую за 1000 целковых.

— На бесплатной основе у нас вакцины получить могут дети с 3 до 18 лет и пенсионеры старше 60 лет. Есть противопоказания: вирусное заболевание, на данный момент протекающее в острой стадии, или обострение хронической болезни. Нельзя прививку делать и в том случае, если вы страдаете тяжелой аллергией на куриный белок. Вакцина отечественного производства противопоказана больным сахарным диабетом и бронхиальной астмой, но у австрийской таких противопоказаний нет, — рассказала заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Врачи отмечают, что на прививку возможна реакция организма в первые 48 часов. Проявиться она может в виде повышения температуры тела, слабости или же покраснения места прививки.

— Ни в коем случае нельзя к этому месту прикладывать примочки, растирать его мазями, делать йодные сетки. Максимум, что можно, так это попить до трех дней противоаллергические препараты, и краснота исчезнет. Но лучше всего не заниматься самолечением, а показаться врачу. Все изменения, которые можете заметить в организме после 48 часов после инъекции, никак не связаны с прививкой, — объяснила Евгения Анатольевна.

Желающие получить прививку или сделать ее повторно должны помнить схему вакцинации. С момента первой прививки до второй должен пройти месяц, а в лес можно выходить только через две недели после второй. За это время в организме человека должен выработаться иммунитет. Причем те, кто уже хоть раз поставил по такой схеме прививку, должны помнить, что еще одну инъекцию нужно сделать осенью, а затем весной. После такого курса достаточно будет делать прививку раз в три года.

[stextbox id=»info»]

Справка «КП»

Куда можно во Владивостоке отнести клеща на исследование и где сдать кровь:

  • вирусологическая лаборатория при ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», Стрельникова, 3, тел.: (423) 49-67-06
  • клиника «Ярослава», Сельская, 1, тел.: (423) 244-14-52
  • независимая лаборатория «Юнилаб», Бородинская, 46/50, тел.: (423) 224-21-24
  • медицинский центр «Асклепий», Гамарника, 3б, тел.: (423) 230-02-73

Только цифры

5000 — приблизительно столько случаев заболевания клещевым энцефалитом зарегистрировано в с момента открытия вируса клещевого энцефалита в 1937 году и по 2005 год. Особое беспокойство вызвали 1991 год, когда заболели 139 человек с летальностью 27 процентов, и 1998 год, за период которого заболели 215 человек с летальностью 9,1 процента. Начиная с середины первого десятилетия XXI века заболеваемость клещевым энцефалитом стала постепенно идти на убыль. К примеру, в 2010 году зарегистрировали 55 лабораторно подтвержденных случаев, в 2011 и 2012 годах по 29 случаев и в 2013 году — 27.

[/stextbox]

Анна ВИНОКУРОВА, Фото: Игорь НОВИКОВ

Источник: Комсомольская правда

 

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы