В Красноярском крае начался сбор березового сока

До шести литров с одной березы для опытного сборщика предел. От человеческой жадности дерево и погибнуть может. Раньше, когда не было дрели, промысловики делали V-образный срез, что очень вредило растению. Студент-второкурсник Павел собирает не только для себя. Знакомое с детства занятие стало сезонной подработкой.

«Первый раз — это давно было, года четыре или пять мне было. Дед всегда брал меня с собой в лес по грибы, ягоды. Весной всегда ездили за соком. Просто пили. Не замораживали, не перерабатывали», — рассказывает сборщик березового сока Павел Влисков.

Покупатели древесного напитка у Павла — исключительно молодежь. В ближайшие выходные от него ждут 50 литров. Березовый сок быстро прокисает, а потому его сразу нужно выпивать либо замораживать. А еще он хорошо бродит, поэтому используется для приготовления кваса. Витамины B6 и B12 — то, из-за чего напиток ценится. А еще, наверно, из-за особой энергетики, которую не выявят лабораторные анализы.

Вообще-то процесс сокодвижения происходит во всех деревьях. Но то ли по вкусовым, то ли по ментальным соображениям пьют только березовый или кленовый. К слову, из березового тоже можно сделать сироп, как из кленового. Для этого его выпаривают. Из 100 литров сока получается один литр сиропа.

После того, как дерево поделилось с человеком своей силой, самое главное не забыть закрыть отверстие. До следующего года.

Наталья Ковальчук

Источник: Красноярская ГТРК

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы