Первый папоротник начали собирать на Камчатке

Первый папоротникВ пяти километрах от Вилючинска местные жители сегодня начали собирать свежий . На юге полуострова массовый сбор папоротника в этом году пока еще не начался.

Профессиональные заготовители дикоросов, в традиционных местах сбора папоротника-орляка пока еще не видно. Массовая заготовка начнется уже в ближайшие недели. Пик сбора первых дикоросов в Елизовском и Мильковском районах обычно приходится на начало-середину июня, когда в лесах еще можно встретить хрупкие молодые побеги папоротника с нераскрывшимися листьями, закрученными в крючок – «вай». Вырастая, эти побеги твердеют, а в растениях появляется горечь.

Сбор папоротника стал популярен на Камчатке в 80-ых годах, когда за собранные дикоросы государственные заготконторы платили деньги и выдавали талоны на отоваривание дефицитными товарами и промтоварами японского производства в спецмагазинах. В последние годы промышленным сбором дикоросов в Камчатском крае начали заниматься несколько семейных предприятий. Их продукцию, в том числе, соленый папоротник круглый год можно купить в большинстве торговых сетей региона.

Молодой орляк обычно солят, маринуют, сушат или жарят. По вкусу папоротник немного напоминает грибы . В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления. Перед приготовлением и свежий, и соленый орляк долго вымачивают для избавления от горечи.

Папоротник-орляк богат белком, витаминами (, , ) и микроэлементами (йод, , кальций, , , медь, , , , фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.

Фото Виталия Филючкова
Источник: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы