В тверские больницы поступили первые пострадавшие от укусов змей

В торжокском районе на больничной койке оказались сразу двое пациентов – шестилетний мальчик и женщина. Как говорят специалисты, сейчас у змей брачный период – яд их наиболее токсичен и опасен.

Гоша Смирнов готовится к выписке и с гордостью демонстрирует другим пациентам перебинтованную руку. Сейчас самое страшное уже позади. «Шел домой, в деревню. Увидел змею, думал, что ящерица и укусила», — говорит он.

Родителям шестилетний мальчик ничего не сказал, надел перчатки и продолжил игру на улице перед домом. Тревогу забили, когда у ребенка поднялась температура, и начался озноб. «Состояние ребенка было средней тяжести, учитывая то, что в жаркую погоду с наличием аномальных погодных условий активизировался пик выполза змей и укусов. Яд змеи очень токсичен на данный момент», — заведующая отделением травматологии Торжокской ЦРБ Людмила Рудакова.

Единственная ядовитая , встречающаяся в регионе – . Первой на человека, как правило, не нападает, но в случае опасности может проявить характер. «Гадюку можно видеть у водоемов, можно видеть у верховых болот, на каких-то зарастающих гарях, пустошах, вблизи рек. Если высокая трава там надо быть очень осторожным», — пояснил заведующий кафедрой биологии тверского государственного университета Андрей Зиновьев.

Недостатка в спасительной инъекции в больницах нет. Главное, говорят медики, не медлить с вызовом скорой и не заниматься самолечением. «Ни в коем случае не нужно пытаться отсасывать яд из якобы укуса, это технически не выполнимо и может просто внести инфекцию в эту ямку. Второе: никаких надрезов, прижиганий выполнять нельзя», — рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Тверской области Сергей Ситкин.

Читайте также:  Грибная осень

Укус гадюки болезненный, но, как правило, не смертельный. В целом по России зафиксировано несколько летальных исходов – это относилось к маленьким детям, у которых концентрация яда в крови намного больше чем у взрослого. Не менее опасен змеиный укус и для домашних питомцев. «Первые признаки: удушье и неадекватное поведение – потеря ориентации в пространстве. Владелец сразу поймет, что с его питомцем что-то не так. Могут быть тяжелые последствия вплоть до параличей, но в основном животные выздоравливают», — заместитель начальника Тверской городской ветеринарной станции Юрий Грибов.

Следующий пик активности змей придется на август.

Источник: Вести.Ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы